297 0

ГНСУ относительно налоговой накладной

Государственная налоговая служба Украины в письме от 16.01.2013 г. № 721/6/15-3115 рассмотрела некоторые вопросы обложения НДС.


В частности отмечается, что п. 201.4 НКУ предусмотрено, что налоговая накладная (далее — НН) составляется в двух экземплярах в день возникновения налоговых обязательств продавца.


НН является налоговым документом и одновременно отражается в налоговых обязательствах и реестре выданных НН продавца и реестре полученных НН покупателя.


Не относятся к налоговому кредиту суммы налога, уплаченного (начисленного) в связи с приобретением товаров/услуг, не подтвержденные налоговыми накладными (или подтвержденные налоговыми накладными, оформленными с нарушением требований ст. 201 НКУ) либо не подтвержденные таможенными декларациями, другими документами, предусмотренными п. 201.11 НКУ.


НН выдается и регистрируется в Едином реестре налоговых накладных (далее — ЕРНН) плательщиком налога, который осуществляет операции по поставке товаров/услуг, по требованию покупателя и является основанием для начисления сумм налога, которые относятся к налоговому кредиту.


Регистрация налоговых накладных и/или расчетов корректировки к налоговым накладным в ЕРНН осуществляется не позднее 15-ти календарных дней, следующих за датой их составления.


Отсутствие факта регистрации плательщиком налога — продавцом товаров/услуг НН в ЕРНН и/или нарушение порядка заполнения налоговой накладной не дает права покупателю на включение сумм НДС в налоговый кредит и не освобождает продавца от обязанности включения суммы НДС, указанной в НН, в сумму налоговых обязательств за соответствующий отчетный период.


В случае отказа продавца товаров/услуг предоставить НН либо в случае нарушения им порядка ее заполнения и/или порядка регистрации в ЕРНН покупатель таких товаров/услуг имеет право приложить к налоговой декларации за отчетный налоговый период заявление с жалобой на такого поставщика, которое является основанием для включения сумм налога в состав налогового кредита. К заявлению прилагаются копии товарных чеков или других расчетных документов, удостоверяющих факт уплаты налога в связи с приобретением таких товаров/услуг, или копии первичных документов, которые подтверждают факт получения таких товаров/услуг.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)