482 0

Расчет пособия по временной нетрудоспособности, если страховой случай наступил в первые дни работы

Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности в письме от 18.02.2013 г. № 04-29-347 рассмотрел обращение относительно расчета пособия по временной нетрудоспособности.


В соответствии с п. 10 Порядка исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию (далее — Порядок), утвержденного постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266, если страховой случай наступил в первый день работы, средняя заработная плата для расчета страховых выплат и оплаты первых 5 дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя определяется исходя из месячной тарифной ставки (должностного оклада), установленной работнику на момент наступления страхового случая.


Абзацем 8 п. 14 Порядка определено, что в случае когда средняя заработная плата исчисляется в соответствии с п. 10 Порядка, среднедневная заработная плата за один рабочий день (час) определяется путем деления тарифной ставки (должностного оклада) или ее части на среднемесячное количество рабочих дней (часов), установленное на предприятии (в структурном подразделении или по индивидуальному графику работы).


Если страховой случай у застрахованного лица наступил в первый день работы (01.02.2013 г.), исчисление средней заработной платы для расчета пособия по временной нетрудоспособности должно осуществляться исходя из установленного ей должностного оклада. В свою очередь, среднедневная заработная плата в указанном случае определяется путем деления должностного оклада на среднемесячное количество рабочих дней согласно графику работы предприятия с января 2012 года по январь 2013 года.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)