345 0

ФСС по ВПТ относительно страхового стажа

Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности в письме от 20.02.2013 г. № 04-29-397 «Относительно страхового стажа» сообщил следующее.


Страховой стаж — это период (срок), в течение которого лицо подлежало общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, и за который ежемесячно уплачены им и работодателем или им страховые взносы в сумме не меньшей, чем минимальный страховой взнос, кроме случаев, предусмотренных законодательством.


Период получения выплат по отдельным видам общеобязательного государственного социального страхования, кроме пенсий всех видов (за исключением пенсии по инвалидности), включается в страховой стаж как период, за который уплачены страховые взносы исходя из размера минимального страхового взноса.


Страховой стаж исчисляется по данным, которые содержатся в системе персонифицированного учета сведений о застрахованных лицах Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования, а до введения такой системы — в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством, которое действовало ранее.


Страховой стаж исчисляется в месяцах. Если сумма уплаченных за соответствующий месяц страховых взносов меньше, чем минимальный страховой взнос, этот период засчитывается в страховой стаж по формуле:


ТП = Св : В, где


ТП — продолжительность периода, который засчитывается в страховой стаж и определяется в месяцах;

Св — сумма единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, уплаченного за соответствующий месяц;

В — минимальный размер страхового взноса за соответствующий месяц.


К страховому стажу приравнивается трудовой стаж, приобретенный работником за время работы на условиях трудового договора (контракта) до вступления в силу настоящего Закона.


Таким образом, период получения выплат по отдельным видам общеобязательного государственного социального страхования — пособие по временной нетрудоспособности (включая уход за больным ребенком), по беременности и родам, — определенным ст. 34 Закона № 2240, засчитывается в страховой стаж как период уплаты единого взноса в размере минимального размера страхового взноса за календарный месяц.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)