1541 0

ГНСУ: налогообложение операций финансового лизинга

Государственная налоговая служба Украины в письме от 11.02.2013 г. № 96/2/22-3210 рассмотрела обращение Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики относительно вопросов применения норм НКУ в части налогообложения операций финансового лизинга и сообщила следующее.


Согласно абзацу 2 п. 153.7 НКУ передача имущества в финансовый лизинг (аренду) для целей налогообложения приравнивается к его продаже в момент такой передачи. При этом арендодатель увеличивает доходы, а в случае передачи в финансовый лизинг имущества, которое на момент такой передачи находилось в составе ОС арендодателя, — приравнивает к нулю балансовую стоимость соответствующего объекта основных средств согласно правилам, определенным ст. 146 НКУ для их продажи, то есть в соответствии с п. 146.13 НКУ включает сумму превышения доходов от продажи над балансовой стоимостью передаваемого объекта, в состав доходов, а сумму превышения балансовой стоимости над доходами от такой продажи — в состав расходов.


При этом в соответствии с п.п. 146.17.1 ПКУ передача ОС в финансовый лизинг (аренду) приравнивается к продаже ОС. Кроме того, в соответствии с п.п. 146.17.2 ПКУ получение ОС в финансовый лизинг (аренду) с последующим их включением в соответствующие группы приравнивается к операциям приобретения ОС.


Арендатор включает стоимость объекта финансового лизинга (без учета процентов, начисленных или таких, которые будут начислены в соответствии с договором) в состав ОС с целью амортизации по результатам налогового периода, в котором происходит такая передача.


При начислении лизингового платежа арендодатель увеличивает доходы, а арендатор увеличивает расходы на такую часть лизингового платежа, которая равна сумме процентов или комиссий, начисленных на стоимость объекта финансового лизинга (без учета части лизингового платежа, который предоставляется в счет компенсации части стоимости объекта финансового лизинга) по результатам налогового периода, в котором осуществляется такое начисление.


Если в будущих налоговых периодах арендатор возвращает объект финансового лизинга арендодателю без приобретения такого объекта в собственность, такая передача приравнивается для целей налогообложения к обратной продаже арендатором такого объекта арендодателю по цене, которая определяется на уровне суммы лизинговых платежей в части компенсации стоимости объекта финансового лизинга, которые являются неуплаченными за такой объект лизинга на дату такого возврата.


Если стоимость объекта финансового лизинга, который впервые или повторно вводится в эксплуатацию, определяется договором в сумме, которая является меньше стоимости расходов на его приобретение или сооружение, орган ГНС имеет право провести внеплановую проверку для определения уровня обычной цены.


То есть переход права собственности на объект лизинга от арендодателя (собственника имущества) к другому лицу (новому собственнику имущества) с сохранением соответствующих прав и обязанностей арендодателя по договору финансового лизинга не изменяет налоговых обязательств арендодателя, арендатора и нового собственника имущества, сформированных до момента передачи в собственность такого имущества (объекта лизинга) другому лицу (новому собственнику имущества).


Кроме того, в соответствии с п.п. «а» п. 185.1 НКУ операции по передаче объекта финансового лизинга в пользование лизингополучателю/арендатору являются объектом обложения НДС.


При этом датой возникновения налоговых обязательств лизингодателя для операций финансовой аренды (лизинга) является дата фактической передачи объекта финансовой аренды (лизинга) в пользование лизингополучателю. Базой налогообложения является договорная (контрактная) стоимость, но не ниже цены приобретения объекта лизинга.


У лизингополучателя датой возникновения права на увеличение налогового кредита для операций финансового лизинга является дата фактического получения объекта финансового лизинга.


Начисление и уплата процентов или комиссий в составе лизингового платежа в рамках договора финансового лизинга не являются объектом обложения НДС.


В Письме отмечается, что при определении базы обложения НДС для операций по возврату лизингополучателем лизингодателю объекта финансового лизинга следует обратить внимание на требования п.п. «а» п.п. 14.1.191 НКУ, где фактическая передача материальных активов другому лицу на основании договора о финансовом лизинге считается поставкой товаров.


Именно поэтому для лизингополучателя — плательщика НДС, который возвращает объект финансового лизинга лизингодателю без приобретения такого объекта в собственность, такой возврат приравнивается для целей налогообложения к обратной продаже лизингодателю. При этом цена продажи может определяться на уровне суммы лизинговых платежей в части компенсации стоимости объекта финансового лизинга, не уплаченных за такой объект лизинга на дату его возврата. Кроме того, именно эта цена будет определяться как обычная при формировании лизингодателем налогового кредита относительно объекта финансового лизинга, который возвращает лизингополучатель.


Также налоговики отметили, что рассмотрение вопросов относительно налогообложения операций по договорам финансового лизинга в случае их невыполнения (в частности по причине одностороннего расторжения) необходимо проводить отдельно по каждому случаю.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)