НДФЛ с получения в наследство физическим лицом — нерезидентом недвижимости

Государственная налоговая служба Украины в письме от 25.09.2012 г. № 2343/0/51-12/17-1116 «Относительно налогообложения доходов нерезидентов» рассмотрела обращение относительно уплаты НДФЛ с дохода, полученного в результате унаследованного недвижимого имущества физическим лицом — нерезидентом, и сообщила следующее.




Согласно п. 162.1 НКУ плательщиками НДФЛ являются: физическое лицо — резидент, которое получает доходы как из источника их происхождения в Украине, так и иностранные доходы, физическое лицо — нерезидент, которое получает доходы из источника их происхождения в Украине.


Доход в виде стоимости унаследованного или полученного в подарок имущества в пределах, которые облагаются налогом согласно разделу IV НКУ, включается в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода плательщика налога в соответствии с п.п. 164.2.10 НКУ.


В соответствии с п.п. 174.2.3 НКУ объекты наследства облагаются налогом по ставкам, определенным в п. 167.1 НКУ (15% и 17%), для любого объекта наследства, которое наследуется наследником от наследодателя-нерезидента, и для любого объекта наследства, которое наследуется наследником-нерезидентом от наследодателя-резидента.


Лицами, ответственными за уплату (перечисление) налога в бюджет, являются наследники, которые получили наследство. При этом наследники-нерезиденты обязаны уплатить налог до нотариального оформления объектов наследства (п. 174.3 ст. 174 Кодекса).


Вместе с тем нотариус выдает наследнику-нерезиденту свидетельство о праве на наследство при наличии документа об уплате таким наследником налога со стоимости объекта наследства.



Наш сайт корисний для вас?

Підписатися на найактуальнішу розсилку для бухгалтера бюджетної установи

 


Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)
Залишити коментарі:
Ваше ім`я
Коментарі