333 0

НДФЛ с получения в наследство физическим лицом — нерезидентом недвижимости

Государственная налоговая служба Украины в письме от 25.09.2012 г. № 2343/0/51-12/17-1116 «Относительно налогообложения доходов нерезидентов» рассмотрела обращение относительно уплаты НДФЛ с дохода, полученного в результате унаследованного недвижимого имущества физическим лицом — нерезидентом, и сообщила следующее.


Согласно п. 162.1 НКУ плательщиками НДФЛ являются: физическое лицо — резидент, которое получает доходы как из источника их происхождения в Украине, так и иностранные доходы, физическое лицо — нерезидент, которое получает доходы из источника их происхождения в Украине.


Доход в виде стоимости унаследованного или полученного в подарок имущества в пределах, которые облагаются налогом согласно разделу IV НКУ, включается в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода плательщика налога в соответствии с п.п. 164.2.10 НКУ.


В соответствии с п.п. 174.2.3 НКУ объекты наследства облагаются налогом по ставкам, определенным в п. 167.1 НКУ (15% и 17%), для любого объекта наследства, которое наследуется наследником от наследодателя-нерезидента, и для любого объекта наследства, которое наследуется наследником-нерезидентом от наследодателя-резидента.


Лицами, ответственными за уплату (перечисление) налога в бюджет, являются наследники, которые получили наследство. При этом наследники-нерезиденты обязаны уплатить налог до нотариального оформления объектов наследства (п. 174.3 ст. 174 Кодекса).


Вместе с тем нотариус выдает наследнику-нерезиденту свидетельство о праве на наследство при наличии документа об уплате таким наследником налога со стоимости объекта наследства.





загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)