534 0

Составление и регистрация в Едином реестре налоговых накладных

Государственная налоговая служба Украины в письме от 31.12.2012 г. № 8238/0/61-12/15-3115 рассмотрела обращение относительно некоторых вопросов составления налоговых накладных и регистрации их в Едином реестре налоговых накладных (далее — ЕРНН) и сообщила следующее.


Выбор формата составления продавцом налоговой накладной остается за покупателем, то есть налоговая накладная составляется и предоставляется покупателю одним способом:


— либо в бумажном виде;

— либо в электронной форме.


В случае когда по требованию покупателя налоговая накладная составлена в электронной форме, такая налоговая накладная подлежит обязательной регистрации в ЕРНН независимо от суммы НДС и номенклатуры товара (в том числе его происхождения), указанных в ней.


Также в Письме отмечено, что в соответствии с п. 201.10 НКУ отсутствие факта регистрации плательщиком налога — продавцом товаров/услуг налоговых накладных в ЕРНН и нарушение порядка заполнения налоговой накладной не дает права покупателю на включение сумм НДС в налоговый кредит и не освобождает продавца от обязанности включения суммы НДС, указанной в налоговой накладной, в сумму налоговых обязательств за соответствующий отчетный период.


Выявление расхождений данных налоговой накладной и ЕРНН является основанием для проведения органами ГНС документальной внеплановой выездной проверки продавца и в соответствующих случаях покупателя товаров/услуг.


Обобщающей налоговой консультацией, утвержденной приказом ГНС Украины от 16.02.2012 г. № 127, было разъяснено, что если показатели документа, указанные плательщиком при его регистрации в ЕРНН, не соответствуют тем, которые содержатся в налоговой накладной, такой документ не может быть исключен из ЕРНН и не может быть основанием для формирования налогового кредита покупателем. При этом плательщик имеет право зарегистрировать в ЕРНН правильно оформленную налоговую накладную, которая подлежит включению в реестры выданных и полученных налоговых накладных и отражению в декларациях контрагентов.


Кроме того, следует отметить, что предоставление возможности внесения изменений в налоговые накладные, зарегистрированные в ЕРНН, приведет к возникновению ситуаций, когда покупатель может быть не уведомлен о внесенных изменениях в полученную им налоговую накладную.


Что касается предоставления электронных налоговых накладных для проверки органами ГНС, то п. 201.1 НКУ не установлен запрет относительно печати налоговых накладных, составленных в электронном виде, отмечают налоговики.


Пунктом 85.4 НКУ предусмотрено, что при проведении проверок должностные лица органа ГНС имеют право получать у плательщиков налогов надлежащим образом заверенные копии первичных финансово-хозяйственных, бухгалтерских и других документов, которые свидетельствуют о сокрытии (занижении) объектов налогообложения, неуплате налогов, сборов (обязательных платежей), нарушении требований другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на органы ГНС.


Таким образом, если составленная в электронном виде налоговая накладная, которая принадлежит или связана с предметом проверки, не зарегистрирована в ЕРНН, должностными лицами органов ГНС при проведении проверки может быть истребована, распечатана и надлежащим образом заверена такая налоговая накладная.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)