341 0

ГНСУ: дата возникновения НО при продаже товаров не зависит от даты перехода права собственности на товар

Государственная налоговая служба Украины в письме от 31.12.2012 г. № 8323/0/61-12/15-3115 рассмотрела письмо относительно некоторых вопросов определения даты возникновения налоговых обязательств и составления сводной налоговой накладной и сообщила следующее.


С целью налогообложения под поставкой товаров понимается как операция, в результате которой по условиям договора между поставщиком и покупателем передача права собственности на товар уже произошла, так и операция, в результате которой возникновение права собственности на товар еще должно произойти при выполнении определенных условий договора, т. е. оплата товара или получение товара покупателем.


Таким образом, определение даты возникновения налоговых обязательств при осуществлении операций по продаже товаров не зависит от даты перехода права собственности на товар, который поставляется, а употребленный в п. 187.1 НКУ термин «отгрузка товаров» понимается не как факт возникновения права собственности на товар, а как начало процесса физического перемещения товара от места его постоянного нахождения (хранения) у поставщика.


С целью налогообложения при осуществлении операций по продаже товаров, оплата которых еще не состоялась и поставщик не имеет права на определение налоговых обязательств по кассовому методу, датой возникновения налоговых обязательств по НДС считается дата, на которую приходится начало передачи товара от поставщика либо непосредственно покупателю, либо организации, которая будет осуществлять доставку покупателю товара любым способом (перевозка, пересылка и т. п.).


В то же время сообщается, что НКУ не установлена взаимосвязь между датой возникновения налоговых обязательств по поставке товаров и датой определения дохода от его реализации, поскольку дата возникновения налоговых обязательств по поставке товаров определяется по правилу «первого события», а доход от реализации таких товаров признается по дате перехода покупателю права собственности на такой товар.


Относительно составления сводных налоговых накладных налоговики сообщили, что ГНСУ издана Обобщающая налоговая консультация относительно отдельных вопросов составления сводной налоговой накладной, утвержденная приказом ГНСУ от 21.12.2012 г. № 1177.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)