276 0

ГНСУ относительно фиксированного сельхозналога

Государственная налоговая служба Украины в письме от 04.03.2013 г. № 3339/6/15-33-15 «Относительно применения специального режима обложения налогом на добавленную стоимость» предоставляет следующую информацию.


Отмечается, что использование специального режима налогообложения и пребывание на фиксированном сельскохозяйственном налоге являются не обязанностью сельскохозяйственного товаропроизводителя, а его правом.


Основным критерием для отнесения предприятий к категории сельскохозяйственных является производство в соответствующих объемах сельскохозяйственных товаров (услуг) на собственных или арендованных основных фондах.


При этом следует иметь в виду, что сельскохозяйственные предприятия, которые арендуют земельные участки для ведения сельскохозяйственной деятельности, в соответствии с разделом II Закона Украины от 06.10.98 г. № 161 «Об аренде земли» (далее — Закон № 161) обязаны в обязательном порядке заключать договоры аренды земли с арендодателями.


В соответствии со ст. 20 Закона № 161 и ст. 125 Земельного кодекса Украины заключенные договоры аренды земли подлежат обязательной государственной регистрации. И право аренды земельного участка согласно ст. 18 Закона № 161 возникает со дня государственной регистрации этого права в соответствии с законом, который регулирует государственную регистрацию вещных прав на недвижимое имущество и их обременений.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)