Нашi сайти:

Опубликованы проекты форм отчетности к Закону «О занятости населения»

С 1 января 2013 года вступил в силу новый Закон «О занятости населения» (далее — Закон), определяющий правовые, экономические и организационные основы реализации государственной политики в сфере занятости населения, гарантии государства относительно защиты прав граждан на труд и реализации их прав на социальную защиту от безработицы.



Кроме указанных гарантий, Закон также обязывает работодателей подавать в территориальные органы Государственного центра занятости информацию о:

— спросе на рабочую силу (вакансиях);

— запланированном массовом высвобождении работников в связи с изменениями в организации производства и труда, в том числе ликвидацией, реорганизацией или перепрофилированием предприятий, учреждений, организаций, сокращением численности или штата работников предприятия, учреждения, организации независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования за два месяца до высвобождения.


Как говориться, «не прошло и полгода», как Минсоцполитики все-таки разработало и разместило на собственном сайте проекты приказов об утверждении форм отчетности:

• № 3-ПН «Информация о спросе на рабочую силу (вакансиях)»;

• № 4-ПН «Информация о предстоящем массовом высвобождении работников в связи с изменениями в организации производства и труда».


Отметим, что ч. 6 ст. 53 Закона установлено, что за непредставление формы № 4-ПН взимается штраф в четырехкратном размере минимальной заработной платы, установленной на момент выявления нарушения (в 2013 году — от 4588 грн до 4872 грн). При этом ответственность за непредставление формы № 3-ПН Законом не предусмотрена.


Также согласно п. 4 ч. 4 ст. 36 Закона на субъектов хозяйствования, которые предоставляют услуги по посредничеству в трудоустройстве, и субъектов хозяйствования, которые осуществляют наем работников для дальнейшего выполнения ими работы в Украине у других работодателей, возложена обязанность предоставлять территориальным органам Государственной службы занятости сведения о численности трудоустроенных ними лиц.


Во исполнение указанной нормы Минсоцполитики также разработало проект приказа «Об утверждении формы отчетности № 1-ПП «Информация о численности трудоустроенных лиц субъектами хозяйствования, которые предоставляют услуги по посредничеству в трудоустройстве» и Порядка ее предоставления», который опубликован на его официальном сайте.


Согласно п. 1 Порядка форма отчетности № 1-ПП заполняется субъектами хозяйствования, которые предоставляют услуги по посредничеству в трудоустройстве, и субъектами хозяйствования, осуществляющими наем работников для дальнейшего выполнения ими работы в Украине у других работодателей. Форма № 1-ПП подается ежегодно не позднее 1 февраля после отчетного года в территориальный орган Государственного центра занятости по месту осуществления деятельности независимо от места своего нахождения.

Наш сайт корисний для вас?

Підписатися на найактуальнішу розсилку для бухгалтера бюджетної установи

 


Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)
Залишити коментарі:
Ваше ім`я
Коментарі