295 0

Опубликованы проекты форм отчетности к Закону «О занятости населения»

С 1 января 2013 года вступил в силу новый Закон «О занятости населения» (далее — Закон), определяющий правовые, экономические и организационные основы реализации государственной политики в сфере занятости населения, гарантии государства относительно защиты прав граждан на труд и реализации их прав на социальную защиту от безработицы.

Кроме указанных гарантий, Закон также обязывает работодателей подавать в территориальные органы Государственного центра занятости информацию о:

— спросе на рабочую силу (вакансиях);

— запланированном массовом высвобождении работников в связи с изменениями в организации производства и труда, в том числе ликвидацией, реорганизацией или перепрофилированием предприятий, учреждений, организаций, сокращением численности или штата работников предприятия, учреждения, организации независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования за два месяца до высвобождения.


Как говориться, «не прошло и полгода», как Минсоцполитики все-таки разработало и разместило на собственном сайте проекты приказов об утверждении форм отчетности:

• № 3-ПН «Информация о спросе на рабочую силу (вакансиях)»;

• № 4-ПН «Информация о предстоящем массовом высвобождении работников в связи с изменениями в организации производства и труда».


Отметим, что ч. 6 ст. 53 Закона установлено, что за непредставление формы № 4-ПН взимается штраф в четырехкратном размере минимальной заработной платы, установленной на момент выявления нарушения (в 2013 году — от 4588 грн до 4872 грн). При этом ответственность за непредставление формы № 3-ПН Законом не предусмотрена.


Также согласно п. 4 ч. 4 ст. 36 Закона на субъектов хозяйствования, которые предоставляют услуги по посредничеству в трудоустройстве, и субъектов хозяйствования, которые осуществляют наем работников для дальнейшего выполнения ими работы в Украине у других работодателей, возложена обязанность предоставлять территориальным органам Государственной службы занятости сведения о численности трудоустроенных ними лиц.


Во исполнение указанной нормы Минсоцполитики также разработало проект приказа «Об утверждении формы отчетности № 1-ПП «Информация о численности трудоустроенных лиц субъектами хозяйствования, которые предоставляют услуги по посредничеству в трудоустройстве» и Порядка ее предоставления», который опубликован на его официальном сайте.


Согласно п. 1 Порядка форма отчетности № 1-ПП заполняется субъектами хозяйствования, которые предоставляют услуги по посредничеству в трудоустройстве, и субъектами хозяйствования, осуществляющими наем работников для дальнейшего выполнения ими работы в Украине у других работодателей. Форма № 1-ПП подается ежегодно не позднее 1 февраля после отчетного года в территориальный орган Государственного центра занятости по месту осуществления деятельности независимо от места своего нахождения.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)