394 0

ГНСУ: о применении льготы по налогу на недвижимость

ГНСУ в письме от 11.03.2013 г. № 3724/6/17-3216 напоминает, что п. 265.4 ст. 265 НК Украины предусмотрены льготы по уплате налога на недвижимое имущество в виде уменьшения базы налогообложения объектов жилой недвижимости, которая находится в собственности физического лица:

• для квартиры — на 120 кв. м;

• для жилого дома — на 250 кв. м.

Такое уменьшение предоставляется один раз за базовый налоговый (отчетный) период и применяется к объекту жилой недвижимости, в котором физлицо — плательщик налогов зарегистрировано в установленном законом порядке, или по выбору такого плательщика к любому другому объекту жилой недвижимости, который находится в его собственности.


Плательщики налогов на основании документов, подтверждающих их право собственности на объект налогообложения и место проживания (регистрации), могут обратиться в органы ГНС для сверки данных относительно площади жилой недвижимости, льготы по уплате налога, ставки налога и начисленной суммы налога. Таким образом, льгота будет применяться к объекту жилой недвижимости, в котором физлицо — плательщик налогов зарегистрировано в установленном законом порядке.


Если же физлицо — плательщик налогов изъявит желание применить льготу к другому объекту жилой недвижимости, который находится в его собственности, тогда такое физлицо должно подать до 1 июля текущего года (именно до этого числа плательщику налогов по месту нахождения недвижимости высылается налоговое уведомление-решение о сумме налога, которая подлежит уплате) письменное обращение (заявление) в налоговый орган по месту регистрации. Отметим, что форма такого заявления официально не утверждена, так что плательщикам налогов придется составлять его самостоятельно.


Ко всему этому налоговая отмечает, что такое обращение (заявление) может быть:

  • подано лично плательщиком налогов или уполномоченным на это лицом;
  • отправлено по почте с уведомлением о вручении и с описью вложения;
  • отправлено средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации электронной подписи подотчетных лиц в порядке, определенном законодательством.


загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)