288 0

Нюансы взимания сбора за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности

ГНСУ в письме от 01.03.2013 г. № 5165/7/15-2217п напоминает, что ставка сбора за осуществление торговой деятельности и деятельности по предоставлению платных услуг устанавливается сельскими, поселковыми и городскими советами в расчете на календарный месяц в соответствующем размере от минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января календарного года, с учетом местонахождения пункта продажи товаров и ассортимента товаров, пункта по предоставлению платных услуг и вида платных услуг.

Сроки уплаты сбора за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности следующие:

  • за осуществление торговой деятельности с приобретением краткосрочного торгового патента — не позднее чем за один календарный день до начала осуществления такой деятельности;
  • за осуществление торговой деятельности (кроме торговой деятельности с приобретением краткосрочного торгового патента), деятельности по предоставлению платных услуг, осуществление торговли валютными ценностями — ежемесячно не позднее 15 числа месяца, предшествующего отчетному месяцу;
  • за осуществление деятельности в сфере развлечений — ежеквартально не позднее 15 числа месяца, предшествующего отчетному кварталу.


Как установлено п.п. 267.5.3 п. 267.5 ст. 267 НК Украины, во время приобретения торгового патента субъект хозяйствования вносит сумму сбора за один месяц (квартал). На сумму сбора, уплаченную при приобретении торгового патента, уменьшается сумма сбора, подлежащая внесению в последний месяц (квартал) его действия. При этом НК Украины предусмотрена возможность уплаты сбора авансовым взносом до конца календарного года.


Так как ставки сбора за осуществление торговой деятельности привязаны к минимальной заработной плате, то в случае ее изменения:

  • месячный (ежеквартальный) сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности, который внесен в декабре предыдущего года за январь (первый квартал) следующего года, пересмотру не подлежит;
  • месячный (ежеквартальный) сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности, который будет уплачиваться в январе (первом квартале) за февраль (второй квартал), и в дальнейшем, соответственно, уплачивается по установленным ставкам сбора в соответствии с требованиями п. 267.3 ст. 267 НК Украины, с учетом размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (календарного) года;
  • сумма сбора, внесенная субъектом хозяйствования за один месяц (квартал) во время приобретения торгового патента, ежегодно исчисляется в соответствующем размере от минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (календарного) года.


Таким образом, по мнению ГНСУ, сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности за первый квартал 2013 года, уплаченный в декабре 2012 года с применением минимальной заработной платы, установленной на 1 января 2012 года, не пересматривается, и, соответственно, недоимки по уплате такого сбора у плательщика не возникает.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)