266 0

Предприниматели-единоналожники, которые осуществляют перевозку пассажиров, не обязаны применять РК и КУРО

ГНСУ на своем официальном сайте напомнила, что согласно п. 6 ст. 9 Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95 г. № 265/95-ВР (далее — Закон об РРО) регистраторы расчетных операций и расчетные книжки не применяются при предоставлении услуг физическими лицами — предпринимателями, которые уплачивают единый налог.

Таким образом, физические лица — предприниматели — плательщики единого налога, которые осуществляют перевозку пассажиров (любым видом транспорта), не обязаны применять расчетные книжки и книги учета расчетных операций.


Вместе с тем в соответствии с п. 15 ст. 3 Закона об РРО субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции в наличной форме при продаже товаров (предоставлении услуг), обязаны предоставлять покупателю этих услуг по его требованию чек, накладную или другой письменный документ, который удостоверяет факт предоставления таких услуг. То есть по требованию пассажиров такие лица обязаны выдавать билет на проезд утвержденной формы. Типовые формы билетов на проезд пассажиров и перевозку багажа на маршрутах общего пользования утверждены приказом Министерства транспорта и связи Украины от 25.05.2006 г. № 503.


Нарушение этого правила влечет ответственность, предусмотренную Законом Украины «О защите прав потребителей» от 12.05.91 г. № 1023-XII, но не может быть основанием для применения к нарушителю административных или финансовых санкций, предусмотренных законодательством по вопросам налогообложения.


В то же время от себя напомним, что в случае отказа поставщика выдать покупателю-потребителю соответствующий документ такой покупатель может пожаловаться налоговикам — в таком случае они получат право на проведение фактической проверки поставщика (п.п. 80.2.3 Налогового кодекса Украины).



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)