311 0

ГНСУ: о нюансах обложения НДФЛ аннулированного долга

ГНСУ в письме от 07.12.2012 г. № 3155/0/141-12/Б/17-1114 напоминает, что п.п. «д» п.п. 164.2.17 п. 164.2 ст. 164 НК Украины установлено, что если кредитор уведомляет плательщика налога — должника об аннулировании долга и включает сумму аннулированного долга в налоговый расчет суммы дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков, по итогам отчетного периода, в котором такой долг был аннулирован, то такой должник самостоятельно уплачивает налог с таких доходов и отражает их в годовой налоговой декларации.

При этом сумма дохода плательщика налога — должника в виде суммы аннулированного долга отражается кредитором в налоговом расчете № 1ДФ по итогам отчетного периода, в котором такой долг был аннулирован, по признаку дохода «126».

В свою очередь плательщик налога — должник обязан до 1 мая года, следующего за отчетным, представить годовую налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах в орган ГНС, в котором он состоит на учете, отразить в ней указанный доход и самостоятельно до 1 августа года, следующего за отчетным, уплатить сумму налогового обязательства, указанную в декларации.

Также ГНСУ отмечает, что если дополнительные блага предоставляются в неденежной форме, то сумма налога исчисляется по правилам, определенным п. 164.5 ст. 164 НК Украины, то есть базой налогообложения в таком случае будет стоимость такого дополнительного блага, рассчитанная по обычным ценам и умноженная на коэффициент, который рассчитывается по следующей формуле:

К = 100 : (100 – Сп),

где К — коэффициент;

Сп — ставка налога, установленная для таких доходов на момент их начисления.

В то же время налоговая сообщает, что если кредитор не уведомляет должника о сумме аннулированного долга и включении ее в налоговый расчет № 1ДФ, то такой кредитор обязан в полном объеме выполнить обязанности налогового агента, установленные п. 176.2 ст. 176 НК Украины, то есть самостоятельно начислить НДФЛ на сумму такого долга и уплатить ее в бюджет. При этом такой долг будет облагаться НДФЛ в составе общего месячного налогооблагаемого дохода плательщика налога по ставке 15% или 17%.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)