За нарушение земельного законодательства можно лишиться права пользования земельным участком
Министерство аграрной политики и продовольствия Украины приказом от 19.02.2013 г. № 104 утвердило Порядок, устанавливающий процедуру оформления, вручения (направления) предписаний руководителям юридических лиц и физическим лицам (в том числе руководителям субъектов хозяйствования и физическим лицам — предпринимателям), которые совершили нарушение земельного законодательства по вопросам использования и охраны земель всех категорий и форм собственности, а также процедуру регистрации предписаний и осуществления контроля за их исполнением.
Требования Порядка обязательны, в частности, для должностных лиц юридических лиц и физических лиц (в том числе должностных лиц субъектов хозяйствования и физических лиц — предпринимателей) в части обязательности выполнения требований врученных (отправленных) им предписаний в связи с нарушением ими земельного законодательства.
Порядком установлено, что предписание — это обязательное для исполнения в установленные сроки письменное требование государственного инспектора сельского хозяйства, которое оформляется, вручается (направляется) руководителям юридических лиц и физическим лицам (в том числе руководителям субъектов хозяйствования и физическим лицам — предпринимателям) относительно устранения нарушений земельного законодательства. При этом срок устранения последствий правонарушения устанавливается государственным инспектором, но не должен превышать 30 дней.
Предписание составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр предписания остается у государственного инспектора, второй — вручается под подпись или направляется по почте заказным письмом с уведомлением о вручении лицу, совершившему нарушение земельного законодательства.
Порядком установлено, что если землепользователями в установленный строк не выполнено предписание, то государственный инспектор составляет протокол об административном правонарушении за невыполнение предписания и повторно выдает предписание, в котором устанавливает новый срок с требованием прекратить нарушение земельного законодательства и устранить его последствия, но не более 30 дней. Если землепользователь не выполнит и это предписание, то (в случае применения к нему всех возможных мер административного воздействия) инспекционный орган вносит ходатайство в орган исполнительной властиилиорган местного самоуправления (по местонахождению земельного участка, на котором совершено нарушение) для рассмотрения вопроса о прекращении права пользования земельным участком, которое используется с нарушением требований земельного законодательства, и информирует об этом соответствующий орган прокуратуры.
Таким образом, невыполнение врученного предписания может быть чревато лишением права пользования земельным участком.