293 0

ГНСУ хочет привести порядок автоматического возмещения НДС в соответствие с действующим законодательством

ГНСУ на своем официальном сайте опубликовала проект приказа, которым планируется внести изменения в действующий Порядок определения соответствия налогоплательщика критериям, которые дают право на получение автоматического бюджетного возмещения НДС (далее — Порядок).

Изменениями планируется установить, что уровень определения налогового обязательства по налогу на прибыль к уплате в бюджет (отношение уплаченного налога к объемам полученных доходов) для автоматического возмещения НДС должен быть выше среднего по отрасли по итогам последнего отчетного (налогового) года. При этом для формирования этого критерия используются данные налоговой отчетности по налогу на прибыль предприятий; расчет производится по итогам последнего отчетного (налогового) года, по которому истек предельный срок представления налоговой отчетности.


Отметим, что указанные изменения приводят Порядок в соответствие с действующими нормами НК Украины с учетом внесенных в него Законом № 5519 изменений.


Напомним, что Законом № 5519 в п.п. «в» п.п. 200.19.6 п. 200.19 ст. 200 НК Украины были внесены изменения, согласно которым налоговая нагрузка предприятия для автоматического возмещения НДС должна быть выше средней по отрасли по итогам последнего отчетного года (ранее такой показатель должен был рассчитываться по результатам последних четырех отчетных кварталов).



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)