265 0

ГНСУ: о налогообложении подготовительного или вспомогательного представительства

ГНСУ в письме от 07.05.2012 г. №7908/6/22-3315 напомнила о порядке налогообложения представительства, деятельность которого носит подготовительный или вспомогательный характер. По мнению ГНСУ, обязательство по представлению налоговой отчетности по налогу на прибыль возложено на представительства нерезидентов, которые соответствуют понятию «постоянное представительство», определенному в п.п. 14.1.193 п. 14.1 ст. 14 НК Украины.

Согласно абзацу 3 п.п. 14.1.193 п. 14.1 ст. 14 НК Украины постоянным представительством не является:

— использование сооружений исключительно для целей хранения, демонстрации либо поставки товаров или изделий, принадлежащих нерезиденту;

— хранение запасов товаров или изделий, принадлежащих нерезиденту, исключительно для целей хранения или демонстрации;

— хранение запасов товаров или изделий, принадлежащих нерезиденту, исключительно для целей переработки другим предприятием;

— содержание постоянного места деятельности исключительно для целей закупки товаров или изделий либо для сбора информации для нерезидента;

— направление в распоряжение лица физических лиц в рамках выполнения соглашений об услугах по предоставлению персонала;

— содержание постоянного места деятельности исключительно в целях осуществления для предприятия любой другой деятельности подготовительного или вспомогательного характера.


При этом налоговая отмечает, что аналогичные положения относительно деятельности представительства нерезидента, которое носит подготовительный или вспомогательный характер, содержат международные договоры об избежании двойного налогообложения, которые являются составной частью налогового законодательства Украины.


Так, ст. 5 Конвенции между Правительством Украины и Правительством Австрийской Республики об избежании двойного налогообложения определены условия относительно соответствия деятельности представительства резидента Австрии (Украины) на территории Украины (Австрии), который создает «постоянное представительство». Среди этих условий, в частности, определены виды деятельности представительства резидента одной договаривающейся страны на территории другой, которые имеют подготовительный или вспомогательный характер по отношению к основной деятельности такого резидента, в результате чего эти представительства не приобретают в целях налогообложения статус «постоянного представительства» в части деятельности такого характера. То есть осуществление представительством операций в рамках подготовительной или вспомогательной деятельности в отношении нерезидента освобождается от налогообложения, поскольку такая деятельность не носит характера хозяйственной деятельности с целью получения прибыли.


Согласно разд. V Порядка № 115 нерезиденты, которые имеют право на освобождение от налогообложения в соответствии с международным договором отдельных видов доходов, которые получаются через постоянное представительство, вместе с налоговой отчетностью заполняют и подают в орган ГНС Сведения о доходах (прибыли), которые освобождены от налогообложения на основании международных договоров Украины.


При этом, если постоянное представительство нерезидента осуществляет в отчетном (налоговом) периоде исключительно виды деятельности, при осуществлении которых в соответствии с международными договорами не создается постоянное представительство, заполняется раздел I «Деятельность вспомогательного или подготовительного характера» Сведений. Сумма полученного дохода от деятельности вспомогательного или подготовительного характера и сумма расходов в связи с получением таких доходов, указанная в разделе І Сведений, должна соответствовать суммам, отраженным в строках 03.1 и 05.1 Расчета налогооблагаемой прибыли и налога на прибыль постоянного представительства нерезидента, который осуществляется органом государственной налоговой службы.

Напомним, что в строке 03.1 Расчета отражаются доходы от деятельности вспомогательного или подготовительного характера, а в строке 05.1 Расчета — расходы от такой деятельности.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)