557 0

Особенности консервации основных средств

Минрегионстрой в письме от 14.11.2012 г. № 7/15-18364 напомнил, что организационные основы и единый порядок подготовки к консервации, проведению консервации и расконсервации основных производственных фондов* предприятий установлены постановлением КМУ № 1183, которое является обязательным для предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства (согласно перечню, утвержденному КМУ), а также для государственных предприятий независимо от размера государственной доли в их уставном капитале.

Указанным постановлением предусмотрено, что срок консервации ограничен тремя годами. После его окончания основные средства необходимо расконсервировать и принять решение о дальнейшей эксплуатации или ликвидации.


Необходимо отметить, что так как прочие предприятия могут применять нормы постановления в добровольном порядке полностью или частично, то такие предприятия могут устанавливать иной срок консервации основных средств.


Напомним, что под термином «консервация» следует понимать комплекс мероприятий, направленных на долгосрочное хранение основных средств предприятий в случае прекращения производственной и другой хозяйственной деятельности с возможностью дальнейшего обновления их функционирования (т. е. реконсервации).


Порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете консервации основных средств рассматривался в газете «Налоговый кодекс» № 4, 2012 в статье «Консервация основных средств».


Также Минрегионстрой напоминает, что порядок консервации и расконсервации объектов строительства утвержден приказом Минстроя № 2.

_________________________

* В постановлении № 1183 употребляется устаревший термин «основные фонды», вместо которого следует употреблять термин «основные средства», которым оперирует НК Украины и П(С)БУ 7 «Основные средства».



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)