Код неверный заявляешь — протокол и штраф имеешь

Работники Министерства доходов и сборов в Харькове зафиксировали нарушение таможенных правил, связанное с уклонением от уплаты платежей. Схема проста — в таможенной декларации нарушители заявляют свой товар под таким товарным кодом, который предусматривает ставку пошлины в размере 0%. Они надеются, что удастся ввести таможенников в заблуждение.



Так и в этом случае. В Харьковскую таможню была представлена декларация на электрическое оборудование для автоматического управления стоков в канализационной станции. Груз поступил из Польши в адрес отечественного предприятия и его стоимость составляла около 4,5 млн грн.


Специалисты провели постаудит-проверку, тщательно изучили документацию производителя аппаратуры и требования госстандарта к ней — и установили, что этот товар не является аппаратурой для автоматического управления. А потому не может быть классифицирован таким товарным кодом, как заявило предприятие. На самом деле в случае правильного указания кода ставка пошлины составляет 5% от стоимости товара.


Следовательно, сумма недополученных таможенных платежей составила около 270 тыс. грн.


В отношении представителя таможенного брокера возбуждено административное дело по ст. 485 Таможенного кодекса Украины — действия, направленные на уклонение от уплаты таможенных платежей.


Санкция настоящей статьи предусматривает наложение штрафа в размере 300 процентов неуплаченной суммы таможенных платежей, то есть около 810 тыс. грн.

Наш сайт корисний для вас?

Підписатися на найактуальнішу розсилку для бухгалтера бюджетної установи

 


Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)
Залишити коментарі:
Ваше ім`я
Коментарі