616 0

Иностранцу, желающему работать по договору подряда, разрешение на работу не нужно

Государственный центр занятости в письме от 05.02.2013 г. № ДЦ-09-588/0/6-13 рассмотрел вопрос относительно необходимости получения разрешения на применение труда иностранного гражданина, намеренного работать по договору подряда.

Так, госорган отмечает, что трудовые отношения иностранных граждан, которые работают на предприятиях Украины, регулируются законодательством Украины и международными договорами. При этом действующим законодательством Украины не предусмотрено получение разрешения на использование труда на осуществление иностранцами в Украине предпринимательской деятельности, в том числе учреждение субъектов хозяйственной деятельности юридическими лицами и предпринимателями — физическими лицами, а также иностранцами, которые оформили свои правоотношения с работодателями на основании гражданско-правовых соглашений (договоров подряда).


Другие категории иностранных граждан, трудоустройство в Украине которых осуществляется без разрешения на использование труда, определены в частях 6–7 ст. 42 Закона Украины «О занятости населения».


Отметим, что к таким категориям, в частности, отнесены:

— иностранцы, постоянно проживающие в Украине;

— иностранцы, получившие статус беженца в соответствии с законодательством Украины или получившие разрешение на иммиграцию в Украину;

— иностранцы, признанные лицами, которые нуждаются в дополнительной защите или которым предоставлена временная защита в Украине;

— работники иностранных СМИ, аккредитованные для работы в Украине;

— спортсмены, которые приобрели профессиональный статус, артисты и работники искусства для работы в Украине по специальности;

— работники иностранных представительств, которые зарегистрированы на территории Украины в установленном законодательством порядке.


В то же время Государственный центр занятости обращает внимание на то, что если в гражданско-правовом соглашении или договоре подряда присутствуют признаки статей 21, 24 КЗоТ Украины, то к работодателю может быть применена штрафная санкция в соответствии с требованиями ч. 5 ст. 53 Закона Украины «О занятости населения».


Другими словами, если договор подряда с иностранцем будет иметь признаки трудового договора (например, договор будет обязывать иностранца выполнять указанную в нем работу с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а собственника предприятия — выплачивать такому иностранцу заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон), то к работодателю будет применен штраф за каждое лицо, работающее по такому договору, в двадцатикратном размере минимальной заработной платы, установленной на момент выявления нарушения (в 2013 году — от 22 940 грн до 24 360 грн).



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)