На поставку волокна льняного, очесов и отходов льна действие спецрежима НДС не распространяется

ГНСУ в письме от 15.02.2013 г. № 2301/6/15-33-15 рассмотрела вопрос об отнесении таких товаров, как волокно льняное, обработанное или необработанное, но непряденое, очесы и отходы льна (включая прядильные отходы и разрыхленное сырье), к группе сельскохозяйственных товаров, деятельность по поставке которых возможна с применением спецрежима НДС в соответствии со ст. 209 НК Украины.



Согласно п. 209.7 ст. 209 НК Украины сельскохозяйственными считаются товары, указанные в товарных группах 1–24, товарных позициях 4101, 4102, 4103, 4301 согласно УКТ ВЭД, и услуги, полученные в результате осуществления деятельности, на которую в соответствии с п. 209.17 НК Украины распространяется действие специального режима налогообложения в сфере сельского и лесного хозяйства, а также рыболовства. Семена льна и их солома относятся к сельскохозяйственным товарам, указанным в группах 1–24 согласно УКТ ВЭД (товарные группы 1204 и 1213 УКТ ВЭД), в связи с чем налоговики отметили, что на операции по поставке такой продукции действие спецрежима НДС распространяется.


В то же время волокно льняное, обработанное или необработанное, но непряденое, очесы и отходы льна (включая прядильные отходы и разрыхленное сырье) относятся к товарной группе 5301 УКТ ВЭД, т. е. к текстильным материалам, а не к продовольственной группе товаров. Это, в свою очередь, позволило контролерам сделать вывод о том, что такие товары не являются сельскохозяйственными в понимании НК Украины, поэтому на операции по их поставке действие спецрежима НДС, предусмотренного ст. 209 НК Украины, не распространяется.

Наш сайт корисний для вас?

Підписатися на найактуальнішу розсилку для бухгалтера бюджетної установи

 


Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)
Залишити коментарі:
Ваше ім`я
Коментарі