347 0

Законодатели разработали порядок применения штрафов за нарушение охраны труда

В июне 2011 года Законом № 3458 были внесены изменения в ст. 43 Закона Украины «Об охране труда», которыми, в свою очередь, были установлены штрафные санкции в отношении юридических и физических лиц, использующих наемный труд, должностных лиц и работников. Однако, как отметил сам Госгорпромнадзор Украины в письме от 17.11.2011 г. № 1/02-9.1-9/8.2/8761, предусмотренный в частях 1–4 ст. 43 Закона механизм взыскания штрафов за нарушение законодательства об охране труда не является действенным, поскольку на сегодняшний день отсутствует закон, который определял бы порядок начисления, взыскания штрафа и пени на неуплаченную его сумму (часть суммы).

В связи с этим законодатели наконец-то разработали Законопроект от 20.03.2013 г. № 2579 по урегулированию применения штрафов к юридическим и физическим лицам, которые используют наемный труд.


Так, Законопроектом предусмотрено, что установленные ст. 43 Закона Украины «Об охране труда» штрафы применяются к юридическим и физическим лицам, использующим наемный труд, за следующие правонарушения:

— непредставление, несвоевременное представление или представление заведомо недостоверных сведений, которые определены законодательством по охране труда;

— осуществление хозяйственной деятельности, выполнение работ или эксплуатация (использование) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности, для которых установлены требования относительно получения лицензии, разрешения и/или регистрации, без соответствующей лицензии, разрешения и/или регистрации;

— уклонение от выполнения, несвоевременное выполнение или невыполнение предписаний (распоряжений) должностных лиц центрального органа исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере охраны труда;

— нарушение требований относительно размера расходов на охрану труда (для предприятий независимо от форм собственности или физических лиц, которые в соответствии с законодательством используют наемный труд, — не менее 0,5% от фонда оплаты труда за предыдущий год, для бюджетных предприятий — не менее 0,2% от фонда оплаты труда).


Законопроектом установлено, что предусмотренные штрафы могут быть наложены в течение шести месяцев со дня обнаружения правонарушения, но не позднее чем через три года со дня его совершения. При совершении юридическим или физическим лицом двух или более правонарушений штрафы налагаются за каждое совершенное правонарушение в отдельности.


Вместе с постановлением о наложении штрафа руководителю юридического лица или физическому лицу, которые используют наемный труд, направляется расчет суммы штрафа, который будет разработан Госгорпромнадзором. Постановление о наложении штрафа направляется в течение трех дней со дня его вынесения и является обязательным к исполнению. Уплатить штраф необходимо в пятнадцатидневный срок со дня вручения или направления постановления о наложении штрафа. При неуплате штрафа Законопроектом предусмотрено исполнение постановления в принудительном порядке.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)