309 0

Укргосреестр: об обновленном порядке получения сведений из ЕГР

В связи со вступлением в силу 01.03.2013 г. нового Порядка предоставления сведений из ЕГР Укргосреестр в письме от 15.02.2013 г. № 136-7-12-13 обратил внимание на некоторые его положения.

Так, Укгосреестр отмечает, что выписки, извлечения и справки из ЕГР выдаются по соответствующим запросам независимо от места хранения регистрационных дел юрлиц и физлиц-предпринимателей и включают сведения, которые содержатся в ЕГР, определенные запрашивающим в установленных Порядком формах запросов по соответствующему критерию поиска.


Письменные запросы о предоставлении сведений из ЕГР могут быть отправлены по почте или представлены в соответствующий орган госрегистрации и заполняются с учетом следующих требований:

— на украинском языке машинописью или от руки разборчиво печатными буквами, без помарок;

— должны содержать соответствующие отметки «V», установленные заявителем относительно необходимых запрашиваемых сведений;

— должны быть подписаны заявителем с указанием Ф. И. О., места проживания или адреса отправки запроса, даты представления.


К запросу прилагается документ (копия квитанции, выданной банком, или копия платежного поручения с отметкой банка), подтверждающий внесение платы за получение соответствующих сведений.


Отметим, что на данный момент размер платы за получение информации из ЕГР составляет:

— за получение выписки — 3 ннмдг (51 грн);

— за получение справки — 1 ннмдг (17 грн).


При этом дополнительно за каждый лист информации на бланке установленного образца взимается плата в размере 20% ннмдг (3,40 грн).


Также Укргосреестр напоминает, что Законом Украины № 5316-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно изготовления документов и бланков документов строгого учета и отчетности» отменены требования, устанавливающие, что бланки выписок из ЕГР являются документами строгой отчетности. Таким образом, с 04.11.2012 г. выписки из ЕГР не считаются документами строгой отчетности.


Новым Порядком предоставления сведений из ЕГР урегулированы вопросы относительно предоставления сведений через веб-сайт распорядителя ЕГР. Так, теперь доступ к информации из ЕГР обеспечивается через официальные веб-сайты Государственной регистрационной службы Украины и технического администратора ЄГР ГП «Информационно-ресурсный центр» по адресу http://irc.gov.ua/ua/Poshuk-v-YeDR.html.


Также Порядком расширен перечень сведений ЕГР, которые можно получить с помощью указанных веб-сайтов, а именно: сведения об учредителях юридического лица и должностных лицах юридического лица с целью избежания участия в тендерах аффилированных субъектов; сведения об основном виде деятельности юридического лица и физического лица — предпринимателя; данные о наличии ограничений относительно представительства от имени юридического лица; сведения о выдаче последней выписки из ЕГР (дата выдачи выписки, номер, по которому выдано выписку).



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)