350 0

Есть переплаты? — Авансовый взнос не следует уплачивать!

Речь в данном случае идет об авансовом взносе по налогу на прибыль, но приведенное утверждение, к сожалению, — пока еще не аксиома, а только позиция судов в рассмотрении соответствующих исков, в частности Харьковского окружного административного суда, которой он придерживался в постановлении от 31.01.2013 г. № 820/486/13-а.

Причиной исков является позиция ГНСУ, выраженная в Обобщающей налоговой консультации об особенностях представления деклараций по налогу на прибыль и уплаты налога в 2013 году, утвержденной приказом ГНСУ от 21.12.2012 г. № 1171. Дискуссионным в этой ОНК оказался ответ на вопрос 17, в котором налоговики отметили, что при расчете согласованной суммы денежных обязательств в целях уплаты авансовых взносов по налогу на прибыль излишне уплаченные суммы этого налога не учитываются.


При этом излишне уплаченные суммы налога могут быть возвращены в соответствии с требованиями ст. 43 НК.


Рассматривая иск, Харьковский окружной административный суд отметил, что уплата денежных обязательств или погашение налогового долга плательщика налогов по соответствующему платежу могут быть осуществлены за счет излишка уплаченных сумм такого платежа (без заявления плательщика) или за счет ошибочно и/или излишне уплаченных сумм по другим платежам (на основании соответствующего заявления плательщика) в соответствующие бюджеты.


То есть в случае наличия переплаты по налогу на прибыль налоговый орган должен самостоятельно без какого-либо заявления плательщика налога осуществить зачисление суммы излишне уплаченного им платежа по налогу на прибыль в счет авансового платежа по налогу на прибыль.


Надеемся на справедливость нашего правосудия и в дальнейшем, а также на то, что налоговики скоро сдадутся и прекратят отстаивать свои не совсем правомерные позиции.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)