297 0

Миндоходов всегда готово к конструктивному диалогу с бизнесом. (А. Клименко)

Министерство доходов и сборов Украины, как стабильный и прогнозируемый партнер для бизнеса, всегда готово к конструктивному диалогу с бизнесом в вопросах гармонизации налоговой и таможенной политики и улучшения инвестиционного климата в Украине. Об этом сообщил министр Александр Клименко на встрече с представителями Американской торговой палаты.

«Обеспечение легкости ведения бизнеса в Украине — это задача, над которой сегодня по поручению Президента работает и Миндоходов, и правительство в целом. В прошлом году в рейтинге Doing Business Украина уже поднялась на 15 пунктов, в сфере налогообложения — на 18. Но мы не можем себе позволить жить прошлыми победами, требуется постоянное движение вперед, динамика. У нас амбициозная цель — войти в ТОП-100 стран по легкости ведения бизнеса. И мы видим пути ее достижения», — заверил министр иностранных инвесторов.


По словам Александра Клименко, министерство постоянно работает над усовершенствованием системы администрирования налогов и таможенных процедур, расширением возможностей электронных сервисов и упрощением отчетности. Министр подчеркнул, что электронные сервисы будут активно внедряться не только в налоговой сфере, где они уже являются привычным явлением, но и в таможенной. Уже зафиксирован существенный рост количества оформленных электронных таможенных деклараций. Так, если в январе 2012 года количество таможенных деклараций, оформленных в электронном виде, составляло лишь 2% от всего количества оформленных деклараций, то в феврале 2013 года в электронном виде оформлено 75% таможенных деклараций.


Важной задачей министерства является своевременное возмещение НДС для поддержки оборотных средств предприятий. Американские компании, кстати, находятся среди лидеров по возмещению НДС. Так, в 2012 году при заявке на возмещение на расчетные счета от американских предприятий 3,4 млрд грн было возмещено 3,8 млрд грн. Инвесторы из США довольно активно пользуются автоматической системой возмещения НДС — по этой системе в 2012 году возмещено 41,6% всех сумм (1,5 млрд грн).


Среди приоритетов министерства Александр Клименко также назвал создание равных конкурентных условий для бизнеса за счет детенизации экономики, борьбы с контрабандой, законодательного введения механизмов контроля за трансфертным ценообразованием. Не менее важным направлением работы является инвентаризация налоговых льгот, которую на данный момент проводит Миндоходов в составе специально созданной для этого правительственной комиссии.


«Мы намерены оставить только те льготы, которые действительно выполняют свою стимулирующую функцию. Вопрос отмены льгот мы планируем вынести на обсуждение с бизнесом, в том числе в рамках Инвестиционного Совета, чтобы инвесторы сами дали оценку целесообразности тех или иных льгот», — отметил министр.


Напомним, Инвестиционный Совет создается при Министерстве доходов и сборов как консультативно-совещательный орган для укрепления партнерских отношений и обеспечения прямого диалога с отечественными и иностранными инвесторами. В его состав войдут руководители и ведущие специалисты министерства, представители бизнес-ассоциаций, топ-менеджеры национальных и зарубежных компаний. На данный момент происходит процесс институционального становления этого органа.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)