1281 0

Нюансы уплаты пенсионного сбора при покупке автомобиля

ПФ Украины в письме от 10.01.2013 г. № 28081/Д-4 рассмотрел вопрос уплаты пенсионного сбора при приобретении права собственности на легковые автомобили и напомнил, что согласно п. 7 ст. 1 Закона Украины «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование» в редакции, действовавшей до 03.12.2012 г., плательщиками данного сбора являлись предприятия, учреждения и организации независимо от формы собственности, физические лица, которые приобретают право собственности на легковые автомобили, подлежащие государственной регистрации (перерегистрации) в подразделениях Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Украины, кроме случаев обеспечения легковыми автомобилями инвалидов в соответствии с законодательством и наследования легковых автомобилей в соответствии с законом.

Таким образом, до 03.12.2012 г. пенсионный сбор уплачивался при приобретении права собственности на легковые автомобили, подлежащие государственной регистрации (перерегистрации), в том числе при каждом последующем отчуждении легковых автомобилей.


В соответствии с положениями ст. 334 ГК Украины право собственности у приобретателя имущества по договору возникает с момента передачи имущества, если иное не установлено договором или законом. При этом ст. 34 Закона Украины «О дорожном движении» установлено, что собственники транспортных средств и лица, которые используют их на законных основаниях, обязаны зарегистрировать (перерегистрировать) принадлежащие им транспортные средства в течение десяти суток после приобретения, таможенного оформления, получения транспортных средств или возникновения обстоятельств, требующих внесения изменений в регистрационные документы.


ПФ Украины, на основании общепризнанного принципа права, согласно которому законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени, делает следующий вывод: лица, которые приобрели право собственности на легковой автомобиль до 03.12.2012 г. и проводят государственную регистрацию в подразделениях Госавтоинспекции после вступления в силу Закона Украины от 02.10.2012 г. № 5413-VI «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования налогообложения при отчуждении транспортных средств», уплачивают сбор на обязательное государственное пенсионное страхование в соответствии с нормами Закона, которые действовали до 03.12.2012 г.


Напомним, что согласно обновленному п. 7 ч. 1 ст. 1 «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование» плательщиками пенсионного сбора являются предприятия, учреждения и организации независимо от формы собственности, физические лица, которые приобретают право собственности на легковые автомобили, подлежащие первой государственной регистрации в подразделениях Государственной автомобильной инспекции МВД, кроме случаев обеспечения легковыми автомобилями инвалидов согласно законодательству и наследования легковых автомобилей согласно закону.


Для вышеуказанных плательщиков ставки пенсионного сбора по-прежнему зависят от стоимости легкового автомобиля, но варьируются следующим образом:

3% — если объект налогообложения не превышает 165 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на 1 января отчетного года;

4% — если объект налогообложения превышает 165, но не превышает 290 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на 1 января отчетного года;

5% — если объект налогообложения превышает 290 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на 1 января отчетного года.


До 03.12.2012 г. ставка пенсионного сбора была единой и составляла 3% от стоимости легкового автомобиля. Соответственно, такую ставку сбора должны уплатить лица, которые приобрели право собственности на легковой автомобиль до 03.12.2012 г. и регистрируют его после вступления в силу Закона № 5413-VI.







загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)