484 0

Могут ли единоналожники 2-й группы получать оплату за свои услуги электронными деньгами?

ГНСУ на своем официальном сайте напомнила, что единоналожники могут осуществлять расчеты исключительно в денежной форме (наличной и/или безналичной), что предусмотрено п. 291.6 Налогового кодекса Украины.

Электронные средства (Яндекс Деньги, Webmoney и др.) ни к тем, ни к другим не относятся. Поэтому плательщики, которые применяют упрощенную систему, не имеют права принимать оплату за свои услуги или проданный товар такими электронными средствами.


От себя заметим: отличие электронных денег (Яндекс Деньги, Webmoney) от настоящих состоит в том, что расчеты с их помощью могут осуществляться в обход банковской системы, — их эмитентом являются небанковские учреждения. Кроме того, согласно п. 1.4 Положению об электронных деньгах в Украине, утвержденному постановлением Правления НБУ от 04.11.2010 г. № 481, выпуском электронных денег в Украине могут заниматься исключительно банки.


Кроме этого, существуют определенные проблемы с документальным оформлением расчетов с помощью электронных денег, а также с бухгалтерским и налоговым учетом таких операций (особенно в части превращения электронных денег в их гривневый эквивалент и зачисления полученных средств на банковский счет).


В то же время налоговики разъяснили, что вариант расчетов электронными средствами возможен, если предприниматель заключит договор с банком о получении банком электронных средств от клиентов такого предпринимателя и переводе их на расчетный счет предпринимателя в виде безналичных средств.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)