326 0

Минфин разработал новую справку № 3ДФ

На официальном сайте ГНСУ обнародован проект Порядка выдачи справки о наличии у физического лица земельных участков, дающих право не облагать НДФЛ доходы, полученные от продажи собственной сельскохозяйственной продукции, и формы такой справки (№ 3ДФ), разработанный Минфином.

Действующие Порядок выдачи и сама форма № 3ДФ утверждены приказом ГНАУ от 21.12.2010 г. № 975.


Отметим, что срок выдачи справки сокращен с 10 рабочих дней до 5. В форму справки добавлена информация о земельных долях (паях), выделенных в натуре (на местности), и тех из них, которые не используются (сдаются в аренду, обслуживаются). Такие данные необходимы в условиях действия новых правил сельскохозяйственной льготы по НДФЛ, введенных с 01.01.2013 г. Законом № 5412.


Напомним, что согласно п.п. 165.1.24 п. 165.1 ст. 165 НК Украины не включаются в общий месячный (годовой) доход плательщика НДС доходы, полученные от продажи собственной сельскохозяйственной продукции, выращенной, откормленной, выловленной, собранной, изготовленной, произведенной, обработанной и/или переработанной непосредственно физическим лицом на земельных участках, предоставленных ему в размерах, установленных ЗК Украины для ведения:

— садоводства и/или для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебные участки) и/или для индивидуального дачного строительства. При этом, если собственник сельскохозяйственной продукции имеет еще земельные доли (паи), выделенные в натуре (на местности), но не использует их (сдает в аренду или обслуживает), полученные им доходы от продажи сельскохозяйственной продукции не включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход;

— личного сельского хозяйства и/или на земельных долях (паях), выделенных в натуре (на местности), совокупный размер которых не превышает 2 гектара. При этом размер земельных участков, указанных выше, а также размер выделенных в натуре (на местности) земельных долей (паев), которые не используются (сдаются в аренду, обслуживаются), не учитывается. Если же размер перечисленных земельных участков превышает 2 гектара, то доход от продажи сельскохозяйственной продукции подлежит налогообложению на общих основаниях.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)