762 0

Нюансы обложения НДС страховых услуг

ГНСУ в письме от 25.01.2013 г. № 406/Л/15-3114 рассмотрела обращение по вопросу обложения НДС операций по предоставлению услуг страхования, сострахования или перестрахованию страховыми компаниями, в котором напомнила, что такие услуги, согласно пп. 196.1.3 п. 196.1 ст. 196 НК Украины не является объектом обложения НДС, если их предоставляют лица, имеющие лицензию на осуществление страховой деятельности в соответствии с законом, а также на предоставление связанных с такой деятельностью услуг страховых (перестраховочных) брокеров и страховых агентов.

Налоговая отмечает, что поскольку страховые компании осуществляют операции, которые не является объектом налогообложения, НДС они не начисляют и не уплачивают.


Вместе с этим налоговые обязательства по НДС возникают у плательщика НДС, который осуществляет операции по поставке товаров или услуг (товарно-материальных ценностей и услуг по ремонту, замещению, воспроизводству застрахованного объекта), поскольку такие операции являются объектом обложения НДС.


ГНСУ отмечает, что если страховые суммы не перечисляются непосредственно пострадавшим, а направляются на оплату услуг по ремонту застрахованного объекта и запчастей для него, которые приобретаются у:
плательщика НДС, то на стоимость таких услуг начисляется НДС;
неплательщика НДС, то на стоимость таких услуг не начисляется НДС, поскольку неплательщик НДС не имеет права начислять этот налог.


Необходимо отметить, что в прошлом году ГНСУ в письме от 12.01.2012 г. № 809/7/15-3417-26 сообщала, что поскольку предоставление услуг по страхованию и перестрахованию не является объектом налогообложения, то выплата страховых платежей также не является объектом обложения НДС. Поэтому операция получения таких страховых платежей или операция их выплаты не изменяет сумму налогового кредита или налоговых обязательств ни у застрахованного лица, ни у страховой компании (страховщика).


Подробнее об учете страхового возмещения и ремонте за его счет основных средств см. в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 16, с. 22.


загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)