293 0

Актуальные вопросы по госрегистрации юрлиц и физилиц - предпринимателей

Укргосреестр в своем разъяснении от 15.01.2013 г. предоставил ответы на актуальные вопросы по оформлению документов, подаваемых государственному регистратору. Рассмотрим некоторые из них ниже.

О порядке подписания учредительных документов юридического лица и изменений к ним

Согласно ч. 5 ст. 8 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» (далее — Закон о регистрации) учредительные документы юридического лица, а также изменения в них излагаются письменно, прошиваются, пронумеровываются и подписываются учредителями (участниками) или уполномоченными лицами, если законом не установлен иной порядок их утверждения.

При этом представитель может быть уполномочен на совершение только тех сделок, право на совершение которых имеет лицо, которое он представляет. Статьей 244 ГКУ определено представительство по доверенности.* Представительство по доверенности может основываться на акте органа юридического лица.
______________________
* Доверенность — письменный документ, который выдается одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.


Лица, которые имеют право на представление государственному регистратору документов для проведения государственной регистрации юридического лица

Согласно ч.1 ст. 24 Закона о регистрации документы для проведения государственной регистрации юридического лица должны подавать учредитель (учредители) или уполномоченное ими лицо. При этом, если документы для проведения государственной регистрации юридического лица подаются учредителем юридического лица, государственному регистратору дополнительно предъявляется паспорт.

Если же документы для проведения государственной регистрации юридического лица представляются лицом, уполномоченным учредителем (учредителями) юридического лица, государственному регистратору дополнительно предъявляется его паспорт и предоставляется документ, удостоверяющий его полномочия.


Относительно оформления регистрационных карточек

Подпись лица, уполномоченного действовать от имени юридического лица (исполнительного органа), на регистрационной карточке и на заявлении об утрате (замене) документов должна быть заверена соответствующим должностным лицом в установленном порядке.

Согласно статьям 87 и 91 ГК Украины правоспособность юридического лица возникает с момента ее государственной регистрации.

Дата внесения в ЕГР записи о проведении государственной регистрации юридического лица является датой государственной регистрации юридического лица (ч. 4 ст. 25 Закона о регистрации).

Таким образом, заверение на регистрационной карточке подписи уполномоченного лица не требуется при представлении документов для государственной регистрации юридического лица в соответствии со статьей 24 Закона о регистрации.



О внесении изменений в учредительные документы юридического лица, которые связаны с изменением состава учредителей

При выходе участника из состава общества на общем собрании принимается решение о выходе участника и выплате ему стоимости части имущества общества, пропорциональной его доле в уставном капитале, и для проведения государственной регистрации изменений в учредительные документы государственному регистратору, в пакете документов подается экземпляр оригинала (ксерокопия, заверенная нотариально копия) заявления физического лица о выходе из состава учредителей (участников). В таком случае государственному регистратору подается заявление о выходе из состава учредителей (участников).

В случае отчуждение участником общества своей доли, на общем собрании принимается решение о переходе доли участника в уставном капитале общества, в таком случае государственному регистратору подается документ о переходе доли участника в уставном капитале общества, в том числе договор купли-продажи, мены, дарения доли в уставном капитале общества.


загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)