1086 0

О нюансах прохождения студентами практики на предприятиях

Минсоцполитики Украины в письме от 26.02.2013 г. № 279/021/106-13 разъяснило вопросы стажировки студентов и учащихся ПТУ на предприятиях, в учреждениях и организациях и напомнило, что для создания условий для получения такими лицами в свободное от обучения время опыта практической работы по избранной специальности и содействия их трудоустройству после завершения обучения ст. 29 Закона Украины «О занятости населения» им предоставлена возможность проходить стажировку по профессии (специальности), по которой приобретается образование, на предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования. При этом запись о прохождении стажировки работодатель должен вносить в трудовую книжку.

Порядок заключения договора о стажировке студентов высших и учащихся профессионально-технических учебных заведений на предприятиях, в учреждениях и организациях утвержден Постановлением КМУ от 16.01.2013 г. № 20.


При этом Минсоцполитики сообщает, что им разработан проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно приведения их в соответствие с Законом Украины “О занятости населения”», которым, в частности, предусматривается внесение изменений в ст. 48 КЗоТ Украины относительно порядка ведения трудовых книжек студентов высших и учащихся профессионально-технических учебных заведений, которые проходят стажировку на предприятиях, в учреждениях, организациях.


На данный момент Минисоцполитики также разработан проект приказа «О внесении изменений в Инструкцию о порядке ведения трудовых книжек работников», которым определен порядок внесения работодателями в трудовую книжку записи о периоде прохождения стажировки студентов высших и учащихся профессионально-технических учебных заведений на предприятиях, в учреждениях, организациях. Основанием для таких записей будут заключенные договоры о стажировке.


В свою очередь напомним, что согласно Постановлению № 20 срок стажировки студентов и учащихся ПТУ не может превышать шести месяцев. Для заключения договора студенты или учащиеся ПТУ подают руководителю предприятия:

— заявление по форме согласно приложению;

— копию паспорта;

— копию документа об образовании (при наличии);

— копию регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика (кроме физических лиц, которые из-за своих религиозных убеждений отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика, уведомили соответствующий орган ГНС и имеют отметку в паспорте).


Продолжительность работы во время стажировки не должна превышать продолжительности рабочего времени, установленного законодательством для соответствующей категории работников.

Договор о стажировке заключается в двух экземплярах, один из которых хранится на предприятии, второй — у стажера.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)