457 0

Налоговики напомнили об условиях, при которых упрощенцы 1 и 2 групп освобождаются от уплаты единого налога на время отпуска или болезни

Как известно, плательщики первой и второй групп, которые применяют упрощенную систему налогообложения, уплачивают единый налог путем осуществления авансового взноса не позднее 20 числа (включительно) текущего месяца.

Начисление страховых взносов осуществляется органами ГНС на основании заявления плательщика относительно размера избранной ставки единого налога, заявления относительно периода ежегодного отпуска и/или заявления относительно срока временной утраты трудоспособности.


В соответствии с п. 295.5 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) плательщики единого налога первой и второй групп, которые не используют труд наемных лиц, освобождаются от уплаты единого налога на один календарный месяц в году на время отпуска, а также за период болезни, если она длится 30 и более календарных дней. При этом для подтверждения периода болезни единоналожник должен иметь подтвержденную копию листка (листков) нетрудоспособности.


При этом ГНСУ на своем официальном сайте напомнила, что заявление на отпуск и заявление относительно срока больничного подаются в произвольной форме.


Кроме того, налоговики отметили, что отдельный срок подачи заявления относительно периода ежегодного отпуска и срок утраты трудоспособности нормами НКУ не предусмотрены, однако в целях избежания нарушения срока уплаты авансовых платежей они порекомендовали подавать в орган ГНС:

1) заявление относительно периода ежегодного отпуска — до начала отпуска;

2) заявление относительно срока утраты трудоспособности с обязательным приложением копии листка нетрудоспособности — сразу после окончания больничного.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)