Нашi сайти:

Сумма возвратной финансовой помощи налогоплательщику не облагается налогом

ГНСУ на своем официальном сайте разъясняет, что в случае получения физическим лицом — плательщиком налогов возвратной финансовой помощи основная сумма помощи в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход не включается. Это касается и ситуации, когда такую помощь плательщик предоставляет другим лицам.



В то же время если плательщик не в состоянии вернуть сумму предоставленной помощи в установленный в договоре срок, он должен уплатить налог по ставке 15% или 17% (в случае превышения десятикратного размера минимальной заработной платы) из суммы такой помощи.


Также ГНСУ напоминает, что возвратная финансовая помощь — это сумма средств, поступившая налогоплательщику в пользование по договору, который не предусматривает начисление процентов или предоставление других видов компенсаций в виде платы за пользование такими средствами, и является обязательной к возвращению.


Доходы, которые не включаются в расчет общего месячного налогооблагаемого дохода плательщиков налога на доходы физических лиц, определены ст. 165 Налогового кодекса Украины.

Наш сайт корисний для вас?

Підписатися на найактуальнішу розсилку для бухгалтера бюджетної установи

 


Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)
Залишити коментарі:
Ваше ім`я
Коментарі