366 0

Эконалог за размещение твердых бытовых отходов хотят взимать с налоговых агентов

Законодателями разработан Законопроект от 01.04.2013 г. № 2672, которым предлагается внести изменения в НК Украины относительно установления экологического налога за размещение твердых бытовых отходов. Так, ст. 241 НК Украины планируется дополнить новым п. 241.3, согласно которому налог, взимаемый за размещение твердых бытовых отходов, удерживается и уплачивается в бюджет налоговыми агентами, к которым относятся субъекты хозяйствования, осуществляющие перевозки твердых бытовых отходов в специально отведенные для этого места или объекты.

Также Законопроектом предлагается дифференцировать ставки эконалога не только по уровню опасности налогов, но и в зависимости от системы, которая введена на территории вывоза согласно схеме очистки населенных пунктов, а именно, если:

— введена система сортировки и мусоропереработки (мусоросжигания);

— введена система сортировки;

— не введена система сортировки или мусоропереработки (мусоросжигания).


Согласно Законопроекту схема очистки населенных пунктов должна разрабатываться на основе научно-экспертного проекта и включать сбор, сортировку, переработку, хранение, перевозку и удаление, надежное обезвреживание, утилизацию бытовых отходов и экологически безопасное захоронение бытовых отходов, которые образуются на территории населенного пункта и в местах пребывания людей за его пределами.


Также установлено, что мощности по сортировке или переработке (сжиганию) бытовых отходов должны соответствовать объемам образующихся бытовых отходов и лимитам на размещение отходов в специально отведенных для этого местах или на объектах.


Так, в частности, за остатки после сортировки твердых бытовых отходов и остатки после переработки на мусороперерабатывающих или сжигания на мусоросжигательных заводах в зависимости от системы, которая введена на территории вывоза согласно схеме очистки населенных пунктов, предлагается установить ставку эконалога от 0,29 до 0,87 грн за 1 тонну. Такие же ставки предусмотрены и для малоопасных нетоксичных отходов горнодобывающей промышленности.


В свою очередь, ставки налога за малоопасные отходы устанавливаются в пределах от 2,93 до 7,79 грн за 1 тонну (на данный момент ставка за такие отходы составляет в пределах 2,93 грн за 1 тонну), за умеренно опасные — от 7,52 до 22,56 грн за 1 тонну (на данный момент — в пределах 7,52 грн за 1 тонну). Ставки эконалога за высокоопасные и чрезвычайно опасные отходы Законопроектом не изменяются.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)