229 0

Среди злостных неплательщиков налогов встречаются и гениальные личности

Исследователи Уэльского университета Аберистуита (графство Дивед) заявили, что Уильям Шекспир был «безжалостным предпринимателем» и «злостным неплательщиком налогов».

Так, проанализировав сохранившиеся документы из «нелитературного наследия» великого английского драматурга и поэта, исследователи пришли к выводу, что Шекспир, будучи на поэтическом поприще защитником бедных и обиженных, в реальной жизни был очень жестким дельцом и не стеснялся «ловчить» в торговле и с налогами, за что неоднократно вызывался в суд и даже едва не попал за решетку. Такая изворотливость, как полагают уэльские исследователи, позволила ему довольно быстро сколотить капитал, стать крупным землевладельцем и отойти от дел после всего лишь 24 лет «трудового стажа».


«Он делал незаконные запасы зерна, солода, ячменя для дальнейшей перепродажи уже по возросшим ценам соседям и местным торговцам, — рассказала журналистам сотрудник литературного отдела эпохи Возрождения Университета Джейн Арчер. — И это происходило в периоды, когда в Европе случался голод. Кроме того, Шекспир делал все возможное для уклонения от уплаты налогов и получения максимальной прибыли за счет других и эксплуатации слабых. При этом он писал пьесы в защиту их прав».


Благодаря такому сочетанию «законной и незаконной деятельности» драматург смог стать самым крупным собственником земли в своем родном Стратфорде-на-Эйвоне и рано «выйти на пенсию» (в 1613 году), добавила Арчер.


Такие выводы коллеги Арчер сделали на основе изучения судебных и налоговых документов того времени. Из них следует, что великого барда неоднократно вызывали в суд и штрафовали за создание незаконных запасов продовольствия, а за систематическое уклонение от уплаты налогов ему даже грозили тюрьмой.


Поскольку данная информация размещена в первоисточнике 1 апреля 2013 г., то остается надеяться, что это не первоапрельская шутка. Также отметим, что мы никоим образом не призываем не уплачивать налоги — даже гениев...



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)