306 0

ГНСУ: налог на доходы физических лиц уплачивается в бюджет по единому платежному документу

ГНСУ на своем официальном сайте напоминает, что налоговый агент, который начисляет и выплачивает любой налогооблагаемый доход плательщику налогов, обязан с суммы такого дохода удержать и перечислить в бюджет налог на доходы физических лиц.

Налог уплачивается (перечисляется) в бюджет по единому платежному документу во время выплаты налогооблагаемого дохода. Банки принимают платежные документы на выплату дохода только вместе с расчетным документом на перечисление налога в бюджет.


При этом налоговая обращает внимание на то, что отдельные виды налогооблагаемых доходов не подлежат налогообложению в момент начисления или выплаты, но не освобождаются от налогообложения в целом. В таком случае плательщик налогов обязан самостоятельно включить сумму таких доходов в общий годовой налогооблагаемый доход и представить годовую налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах. Декларация плательщиками налога на доходы физических лиц представляется до 1 мая года, следующего за отчетным. Физическое лицо обязано до 1 августа уплатить в бюджет сумму налогового обязательства, указанную в налоговой декларации.


В случае предоставления плательщику налогооблагаемого дохода не в денежной форме или при выплате наличными из кассы налогового агента налог уплачивается (перечисляется) в бюджет в течение банковского дня, следующего за днем такого начисления (выплаты, предоставление).


Если же налоговым агентом налогооблагаемый доход начисляется, но не выплачивается (не предоставляется) плательщику, то налог, подлежащий удержанию из начисленного дохода, перечисляется в бюджет налоговым агентом в сроки, установленные НК Украины для месячного налогового периода.


При этом ГНСУ напоминает, что порядок начисления, удержания и уплаты (перечисления) в бюджет налога на доходы физических лиц определяет ст. 168 НК Украины.


Таким образом, согласно ст. 168 НК Украины если налогооблагаемый доход начисляется налоговым агентом, но не выплачивается (не предоставляется) плательщику налога, то НДФЛ, подлежащий удержанию из такого начисленного дохода, необходимо перечислить в бюджет в срок, установленный для месячного налогового периода, то есть не позднее 30 календарных дней, следующих за месяцем начисления дохода.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)