275 0

Миндоходов и финансовые регуляторы объединили усилия для обеспечения прозрачности финансовых рынков

ГНСУ на своем официальном сайте сообщает, что Министерство доходов и сборов, Нацкомфинуслуг и Нацкомиссия по ценным бумагам подписали меморандумы об информационном сотрудничестве. Это позволит сделать рынок финансовых услуг прозрачным и контролируемым, а следовательно — цивилизованным и более привлекательным для инвесторов.

Финансовые регуляторы будут получать информацию из баз данных Миндоходов для выявления фиктивных эмитентов, которые лишь имитируют хозяйственную деятельность. Министерство, в свою очередь, будет иметь доступ к материалам ревизий и другой отчетной документации указанных инстанций.


«Активизация нашего сотрудничества отвечает не только и не столько интересам государства, интересам клиентов тех компаний, которые предоставляют финансовые и страховые услуги. Благодаря оперативному обмену информацией мы сможем избежать повторения таких ситуаций, которые возникали в последнее время, когда отдельные страховые компании собирали значительные суммы премий, а затем исчезали с рынка страховых услуг», — подчеркнул Министр доходов и сборов Украины Александр Клименко.


По его словам, благодаря такому оперативному сотрудничеству станет возможным анализ рисков и негативных тенденций в финансовых сферах на постоянной основе.


В частности, по данным специалистов Миндоходов, сейчас на рынке страховых услуг более 20% уплаченных налогов приходится на 6 компаний. Это лишь 0,5% от общего количества участников рынка. При этом 99% задекларированных поступлений в бюджет формируют менее половины из работающих на рынке страховых компаний — 220 из 448.


Вопросы у специалистов Миндоходов возникают и в связи с последними тенденциями на рынке ценных бумаг. В конце прошлого года официально декларируемые доходы по операциям с ценными бумагами выросли в 2 раза, или на 102 млрд грн. Однако значительное количество предприятий продолжает осуществлять торговлю ценными бумагами с убытками. За 2012 год общая сумма полученных убытков от таких сделок составила почти аналогичную сумму — 126,2 млрд грн.


Напомним, что новые правила налогообложения операций с ценными бумагами действуют с 1 января 2013 года, и первые основательные выводы относительно их эффективности именно с точки зрения налогообложения специалисты будут иметь возможность сделать уже по итогам декларационной кампании за первый квартал.



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)