340 0

Миндоходов сократит количество проверок за счет электронного аудита

ГНСУ на своем официальном сайте сообщает, что существенного сокращения налоговых проверок налогоплательщики могут ожидать уже в текущем году. В частности, уменьшить фискальное давление на бизнес планируется с помощью внедрения системы электронных дистанционных проверок, а также через объединение налогового и таможенного аудита. По мнению специалистов ведомства, благодаря внедрению этих инноваций бизнес будет иметь возможность уделять время и внимание своей основной деятельности, а не общению с налоговиками и таможенниками.

Пока соответствующая инициатива министерства обсуждается с предпринимательскими кругами, количество запланированных на II квартал 2013 года документальных проверок уже сокращается на 15% (до 1,4 тыс. субъектов хозяйствования) по сравнению с первым кварталом текущего года.

По сравнению с соответствующим периодом прошлого года число проверок сократилось на треть (тогда проверялись 2 тыс. предприятий). Напомним, в целом в 2012 году плановыми проверками были охвачены почти 8 тыс. предприятий.

Также налоговая отмечает, что ознакомиться с проектом приказа Министерства финансов Украины «Об утверждении Порядка представления налогоплательщиком заявления о проведении документальной выездной внеплановой электронной проверки и принятия решения органом ГНС о проведении такой проверки» можно на портале www.sts.gov.ua по адресу http://www.sts.gov.ua/regulyatorna-politika-/regulyatorna-politika/2013-rik/91303.html.

От себя добавим, что об указанном выше проекте приказа мы писали в новости «Минфин разработал форму заявления о проведении электронной проверки».



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)