646 0

Утверждены Методрекомендации по заполнению финотчетности

Минфин приказом от 28.03.2013 г. № 433 утвердил Методические рекомендации по заполнению форм финансовой отчетности, которые могут применяться предприятиями, организациями и другими юридическими лицами всех форм собственности (кроме банков и бюджетных учреждений и предприятий, которые в соответствии с законодательством применяют МСФО). 

Методические рекомендации рассматривают вопрос раскрытия информации по статьям:

— баланса (отчета о финансовом состоянии);

— отчета о финансовых результатах (отчета о совокупном доходе);

— отчета о движении денежных средств;

— отчета о собственном капитале.


Форма и состав статей финансовой отчетности определяются Национальным положением (стандартом) бухгалтерского учета 1 «Общие требования к финансовой отчетности», утвержденным приказом Минфина от 07.02.2013 г. № 73.


Согласно Методическим рекомендациям при составлении финансовых отчетов предприятия могут определять состав статей, по которым раскрывается информация, а именно могут не приводить статьи, которые предусмотрены в формах финансовой отчетности, утвержденных национальными положениями (стандартами), в случае если по ним отсутствует информация для раскрытия (кроме случаев, когда такая информация была в предыдущем отчетном периоде).


Также предприятия могут включать в финансовые отчеты дополнительные статьи в порядке, определенном Национальным положением (стандартом) бухгалтерского учета 1 «Общие требования к финансовой отчетности», в случае если статья соответствует следующим критериям:

— информация является существенной;

— оценка статьи может быть достоверно определена.


Отметим, что под существенной информацией следует понимать информацию, отсутствие которой может повлиять на решения пользователей финансовой отчетности. При этом существенность информации определяется соответствующими национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или МСФО и руководством предприятия.


Также напомним, что новые формы отчетности содержат четырехзначную кодировку строк, позволяющую по первой цифре кода определить принадлежность соответствующей статьи к конкретному Отчету. Так, строки Баланса начинаются с 1, Отчета о финансовых результатах — с 2, Отчета о движении денежных средств — с 3, а Отчета о собственном капитале — с 4. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)