277 0

Миндоходов настаивает на принятии закона о трансфертном ценообразовании

Министерство доходов и сборов настаивает на скорейшем принятии проекта Закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно трансфертного ценообразования, призванного прекратить практику уклонения от налогов с помощью оффшорных схем.  

Об этом во время встречи с общественностью и деловыми кругами заявил Министр доходов и сборов Александр Клименко.


«Внедрение механизма трансфертного ценообразования, который активно используется в мировой практике, повысит инвестиционную привлекательность Украины. Мы близки к тому, чтобы впервые сделать реальный шаг к прозрачной национальной экономике и цивилизованному ведению бизнеса», — отметил Министр.


Александр Клименко отметил, что специалисты Миндоходов готовы конструктивно сотрудничать с представителями комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики и рассмотреть все предложения депутатов, которые не противоречат самой сущности этого законопроекта.


«Некоторые предложения депутатов, которые не противоречат интересам государства, Министерство доходов и сборов готово поддержать. Например, применение обычных цен в качестве базы обложения НДС только к контролируемым операциям с 2013 года. Мы также готовы пойти навстречу бизнесу и согласиться с тем, что к отчету не будут прилагаться первичные документы и их копии. Но они могут быть затребованы по запросу налоговой службы или в случае проведения проверки. Вместе с тем некоторые нормы этого законопроекта для нас принципиальны, и мы будем на них настаивать», — подчеркнул Александр Клименко.


В частности, Министерство категорически несогласно с предложениями отдельных депутатов ограничить контроль трансфертного ценообразования по операциям только с теми странами, которые имеют статус оффшорных юрисдикций. По словам Министра, это может исказить саму суть законопроекта, поскольку не будут подпадать под контроль территории с низкими ставками налогообложения, которые формально не имеют статуса оффшоров, но часто используются бизнесом для уклонения от налогообложения. В частности, речь идет о таких территориях, как Кипр и кантон Цуг в Швейцарии.


По подсчетам специалистов Миндоходов, в случае принятия закона о трансфертном ценообразовании и его правильной имплементации государственный бюджет может получить дополнительно около 20 млрд грн в ближайшие три года. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)