284 0

Налоговая напомнила о порядке списания безнадежного налогового долга

ГНСУ на своем официальном сайте отмечает, что для списания безнадежного долга плательщику налогов необходимо обратиться в орган ГНС по месту учета с письменным заявлением, в котором указываются суммы налогов и сборов, подлежащих списанию. 

К заявлению обязательно прилагаются документы, которые подтверждают, что налоговый долг считается безнадежным.


При этом налоговая напоминает, что под термином «безнадежный» налоговый долг следует понимать:

— налоговый долг плательщика налогов, признанного в установленном порядке банкротом, требования относительно которого не были удовлетворены в связи с недостаточностью имущества банкрота;

— налоговый долг физического лица, которое:

• признано в судебном порядке недееспособным, безвестно отсутствующим или объявлено умершим, в случае недостаточности имущества, на которое может быть обращено взыскание;

• умерло, в случае недостаточности имущества, на которое может быть обращено взыскание;

• более 720 дней находится в розыске;

— налоговый долг плательщика налогов, относительно которого истек срок давности;

— налоговый долг плательщика налогов, который возник вследствие обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств);

— налоговый долг плательщика налогов, государственная регистрация которого приостановлена на основании решения суда, в связи с чем в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц — предпринимателей внесена соответствующая запись.


Кроме того, считается безнадежным долг, который остался непогашенным после ликвидации плательщика налогов, не связанной с банкротством. Порядок списания такого налогового долга определен постановлением КМУ от 27.12.2010 г. № 1231.


Списание безнадежного долга плательщиков налогов регламентировано Порядком, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 14.12.2012 г. № 1329.


Более подробно о нюансах отражения в налоговом учете безнадежной задолженности можно прочитать в газете «Бухгалтерская неделя», 2011, № 22. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)