286 0

ГНСУ напомнила о порядке заполнения Книги учета доходов и расходов физлицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность

ГНСУ на своем официальном сайте напоминает, что физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, ведут учет своей деятельности путем заполнения Книги учета доходов и расходов. 

Заполнение Книги осуществляется в следующем порядке:


В графе 1 указывается дата заполнения.


В графах 2 и 11 отражается сумма нереализованных товарных запасов, сырья, материалов и т. п. на начало и на конец отчетного налогового периода (года), которая приводится в денежной форме, исходя из цены их приобретения.


В графе 3 ежедневно отражается фактически полученная сумма дохода от осуществления деятельности с суммарным итогом за месяц, квартал или год. В случае регистрации новой Книги в течение отчетного года записи в ней продолжаются нарастающим итогом, а предыдущая Книга остается у самозанятого лица.


В графу 4 вносятся реквизиты документа, подтверждающего расходы, связанные с приобретением товарно-материальных ценностей (ТМЦ), выполнением работ и предоставлением услуг (номер, дата и наименование документа). Документами, которые подтверждают расходы, могут быть, в частности, товарно-транспортная и/или налоговая накладная, платежное поручение, фискальный чек, акт закупки (выполненных работ, предоставленных услуг) и другие расчетные документы.


В графе 5 указывается общая стоимость приобретенных ТМЦ.


В графе 6 отражается сумма расходов, которая непосредственно связана с получением дохода.


Физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, графы 7 и 8 не заполняют.


В графе 9 отражаются расходы на оплату труда и начисления на заработную плату, понесенные в отчетном месяце.


В графу 10 вносится сумма прочих фактически понесенных расходов, непосредственно связанных с получением дохода, которые не указаны в графах 6 и 9, включая стоимость оплаченных выполненных работ и предоставленных услуг.


Графа 12 рассчитывается как разница между доходом от осуществления деятельности и документально подтвержденными расходами, связанными с получением дохода ежемесячно.


Также налоговая напоминает, что порядок налогообложения доходов, полученных физическим лицом, которое осуществляет независимую профессиональную деятельность, определен ст. 178 разд. IV НК Украины.


Так, согласно ст. 178 НК Украины доходы граждан, полученные в течение календарного года от осуществления независимой профессиональной деятельности, облагаются НДФЛ по ставкам, определенным в п. 167.1 ст. 167 настоящего Кодекса (15% и 17%). При этом налогооблагаемым доходом считается совокупный чистый доход, то есть разница между доходом и документально подтвержденными расходами, необходимыми для осуществления определенного вида независимой профессиональной деятельности.


Более подробно о нюансах заполнения Книги учета доходов и расходов самозанятыми лицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность, можно прочитать в газете «Собственное дело», 2011, № 6. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)