266 0

Нюансы обложения акцизным налогом операций по учету векселей в банке

Как известно, 03.01.2013 г. вступил в силу Закон № 5519, которым введен особый налог на операции по отчуждению ценных бумаг и операции с деривативами. Взимание этого «особого налога» регулируется нормами разд. VI «Акцизный налог» НК Украины.  

Новым налогом законодатели лишь усложнили и без того непростую систему налогообложения. Ведь, предусмотрев необходимость уплаты «ценнобумажного» акциза, они не очень четко описали механизм его уплаты. В результате на сегодняшний день субъекты предпринимательства, осуществляющие операции с ценными бумагами, оказались в сложной ситуации: многие вопросы уплаты налога не имеют однозначного решения, а мнение налоговиков о том, как поступать в той или иной ситуации, до сих пор было не известно.


Так, например, согласно законодательству некоторые операции с ценными бумагами могут осуществляться и без привлечения профессиональных торговцев. К таким операциям относятся, в частности, осуществление операций с неэмиссионными ценными бумагами, а именно — векселями.


Такие операции предусматривают переход права собственности на них, а значит, формально они являются объектом обложения новым акцизным налогом (за исключением тех операций, которые подпадают под льготы, перечисленные в п. 213.2 ст. 213 НК Украины). В то же время фактически при отсутствии торговца ценными бумагами начислять и перечислять этот налог в бюджет на данный момент некому. Получается, что по целому ряду операций с ценными бумагами законодательно не установлен ни порядок начисления и уплаты налога в бюджет, ни порядок представления отчетности по ним.


По этому поводу налоговая наконец-то издала письмо от 25.02.2013 г. № 2802/6/15-5215, в котором разъяснила нюансы практического применения норм НК Украины по вопросам обложения акцизным налогом операций по учету векселей.


Налоговая отмечает, что операции по учету векселей, предусматривающие приобретение векселя банком до наступления срока платежа, являются объектом обложения особым налогом в соответствии с п.п. 213.1.7 п. 213.1 ст. 213 НК Украины.


Такие операции облагаются налогом по ставке 1,5% от суммы операции по продаже ценных бумаг вне фондовой биржи, которые не находятся в биржевом реестре согласно п.п. 2151.1.4 п. 2151.1 ст. 2151 НК Украины.


Суммы такого налога перечисляются в бюджет налоговым агентом в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем соответствующего предельного срока, предусмотренного НК Украины для представления налоговой декларации за налоговый период, равный кварталу.


При этом, налоговым агентом по биржевым и внебиржевым операциям, определенным в п.п. 213.1.7 п. 213.1 ст. 213 НК Украины, является соответствующий торговец ценными бумагами (лицензиат), включая банк, который осуществляет такие операции на основании договора и обязан начислять, удерживать и уплачивать акцизный налог в бюджет от имени и за счет лица с доходов, которые выплачиваются такому лицу, вести налоговый учет, представлять налоговую отчетность в налоговые органы и нести ответственность за нарушение его норм в порядке, предусмотренном НК Украины.


Таким образом, ГНСУ отмечает, что поскольку операции учета векселя предусматривают переход права собственности от векселедержателя к банку, то банк в качестве налогового агента обязан начислять, удерживать и уплачивать акцизный налог в бюджет от имени и за счет лица (векселедержателя) с доходов, которые выплачиваются такому лицу.


Более подробно о том, как следует начислять и удерживать новый «ценнобумажный» акциз, можно узнать в газете «Бухгалтер», 2013, № 9. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)