824 0

Госземагентство: часть земельного участка не может быть объектом аренды земли

Госземагентство в письме от 03.04.2013 г. № 5601/17/11-13 отметило, что в соответствии с Инструкцией об установлении (восстановлении) границ земельных участков в натуре (на местности) и их закреплении межевыми знаками нельзя вынести (установить) границы земельного участка в натуре (на местности), который необходим для обслуживания встроенного помещения в нежилом многоэтажном здании, и закрепить их межевыми знаками, составить акт приема-передачи межевых знаков на хранение и акт определения границ земельного участка в натуре, которые в соответствии со ст. 15 Закона «Об аренде земли» являются неотъемлемыми частями договора аренды земли.  

Учитывая вышеотмеченное, невозможно предоставить в аренду или передать в собственность (выкуп) земельный участок для обслуживания встроенного помещения в нежилом многоэтажном здании. Это объясняется тем, что невозможно создать объект земельных отношений — земельный участок, не нарушая единый комплекс недвижимого имущества, выделить помещение дома как отдельное здание и предоставить ему отдельный адрес, который необходим для определения местоположения земельного участка как составляющей понятия «земельный участок».

 Таким образом, на земельный участок может быть заключен договор аренды земли, в котором сторонами (арендаторами) выступят несколько лиц (множественность сторон). Начисление арендной платы в этом случае будет осуществляться пропорционально части площади здания, которая находится в собственности каждого арендатора.

Также Госземагентство отмечает, что часть (доля) земельного участка не может быть объектом аренды земли, поскольку таким объектом являются земельные участки, которые находятся в собственности граждан, юридических лиц, коммунальной и государственной собственности, а следовательно, заключение договора аренды земли возможно только на земельный участок, с указанием в нем сведений об объекте аренды (земельном участке) и, соответственно, всех арендаторов. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)