424 0

Минфин: о составлении должностной инструкции главного бухгалтера и бухгалтеров

Минфин в письме от 10.01.2012 г. № 31-04320-13-2-23/467 отмечает, что Типовым положением о бухгалтерской службе бюджетного учреждения определено, что бухгалтерская служба создается как самостоятельное структурное подразделение бюджетного учреждения, вид которого зависит от объема, характера и сложности бухгалтерской работы — департамент, управление, отдел, сектор, или же в бюджетном учреждении вводится должность специалиста, на которого возлагается исполнение обязанностей бухгалтерской службы. 

Положение о бухгалтерской службе (должностная инструкция специалиста, на которого возложено исполнение обязанностей бухгалтерской службы) утверждается руководителем бюджетного учреждения.


Так, главный бухгалтер, в частности, осуществляет руководство деятельностью бухгалтерской службы, обеспечивает рациональное и эффективное распределение должностных обязанностей между ее работниками с учетом требований относительно обеспечения защиты информации и предотвращения злоупотреблений во время ведения бухгалтерского учета.


Вместе с тем Минфин отмечает, что нормы Типового положения не регулируют вопросы должностных инструкций главного бухгалтера и бухгалтеров, поэтому относительно данного вопроса необходимо руководствоваться нормами законодательства о труде.


В свою очередь отметим, что более подробно о порядке подготовки должностных инструкций, в том числе и для бухгалтеров, можно прочитать в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 5.  



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)