304 0

Кабмин хочет запретить уточнять проверенный налоговиками период

Кабмин разработал законопроект от 08.04.2013 г. № 2752, которым предлагает внести изменения в НК Украины об ограничении проведения контрольных мероприятий, представления уточняющих расчетов и усилении ответственности должностных лиц контролирующих органов. 

Законопроектом предлагается установить ответственность должностных лиц контролирующих органов, в частности, за принятие неправомерных решений, которые влияют на права и обязанности налогоплательщиков, в том числе тех, которыми определяются налоговые или денежные обязательства.


Законопроектом запрещается проведение документальной внеплановой проверки плательщика налогов за периоды, за которые проведена документальная плановая проверка, кроме случаев, когда должностные лица органа налоговой службы, проводившие такую проверку, привлечены к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за коррупционные правонарушения либо правонарушения в сфере служебной деятельности, связанные с этим налогоплательщиком.


При этом ограничения на проведение внеплановых проверок плательщиков налогов не распространяются на проверки, которые:

— проводятся во исполнение постановления (определения) суда или с целью проверки оснований, свидетельствующих о нарушении расчета бюджетного возмещения НДС;

— связаны с принятием мер по результатам встречных сверок, осуществленных в связи с проведением документальной плановой проверки.


Также Законопроектом предусмотрено, что плательщик налогов не имеет права подавать уточняющие расчеты к представленным им налоговым декларациям за любой отчетный период, за который контролирующим органом проводилась документальная плановая проверка.


Напомним, что действующая редакция НК Украины, а именно п. 50.2 ст. 50, запрещает плательщикам налогов подавать уточняющие расчеты к поданным ими ранее налоговым декларациям за любой отчетный (налоговый) период во время проведения документальных плановых и внеплановых проверок (кроме случаев, установленных ст. 177 НК Украины).


Таким образом, в случае принятия Законопроекта плательщикам налогов нельзя будет подавать уточняющие декларации не только к налоговым декларациям, представленным во время проведения документальных плановых и внеплановых проверок, но и к декларациям, представленным за любой «планово-проверенный» отчетный период.


Отметим, что Кабмин о таком нововведении в пояснительной записке к Законопроекту не сказал ни слова, вместо этого он в основном обратил внимание только на норму, устанавливающую ответственность должностных лиц контролирующих органов за принятие неправомерных решений, которые влияют на права и обязанности плательщиков налогов. По мнению Кабмина, такая норма будет способствовать уменьшению количества принятых органами ГНС неправомерных решений, которыми определяются налоговые обязательства плательщиков налогов, приказов на проведение проверок, что в дальнейшем даст возможность значительно уменьшить количество жалоб и судебных исков плательщиков налогов о признании решений контролирующих органов недействительными. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)