299 0

Кабмин хочет усовершенствовать процедуру определения среднерыночной стоимости транспортных средств для целей налогообложения

Кабмин разработал законопроект, который вносит изменения в НК Украины относительно усовершенствования процедуры определения среднерыночной стоимости легковых автомобилей, мотоциклов, мопедов. По мнению авторов законопроекта, его принятие упорядочит вопрос определения среднерыночной стоимости транспортных средств для целей обложения НДФЛ. 

Так, Кабмин отмечает, что решением Межведомственной комиссии по вопросам государственных закупок при Счетной палате Украины утверждена «Методика определения суммы причиненных заказчиками убытков в случае несоблюдения ими требований действующего законодательства при осуществлении закупок товаров, работ и услуг за государственные средства» от 21.08.2007 г. № 01/12рш, которой среднерыночная цена определяется как средний уровень цены, рассчитанный на основе отраженных в документах рыночных цен на конкретные товары, услуги, работы.


Отметим, что действующей редакцией НК Украины предусмотрено, что с целью определения базы обложения НДФЛ среднерыночная стоимость проданных транспортных средств определяется Минэкономразвития исключительно на основании анализа фактических цен продажи соответствующих транспортных средств.


Законопроект предусматривает исключение необходимости определения среднерыночной стоимости транспортных средств на основании анализа фактических цен.


Таким образом, авторы законопроекта отмечают, что определение среднерыночной стоимости транспортных средств возможно не только за счет исключительно мониторинга фактических цен продажи, предусматривающего введение обременительной обязанности предоставления дополнительной информации государственных органов со стороны отдельных категорий налоговых агентов (нотариусов, производителей, продавцов), но и путем накопления/сбора информации с использованием научных и аппаратно-математических моделей из любых документов и носителей информации, свидетельствующих о рыночных ценах. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)