377 0

ГНСУ: о включении сумм НДС по чекам РРО в состав налогового кредита

ГНСУ в письме от 21.03.2013 г. № 116/4/15-33-13 напомнила, что налоговая накладная выписывается в момент возникновения налоговых обязательств продавца и одновременно отражается в налоговых обязательствах и реестре выданных налоговых накладных продавца и налоговом кредите и реестре полученных налоговых накладных покупателя.

Как исключение из общего правила, согласно п.п. «б» п. 201.11 ст. 201 НК Украины основанием для начисления сумм налога, которые относятся в налоговый кредит без получения налоговой накладной, также являются кассовые чеки. При этом с целью такого начисления общая сумма полученных товаров/услуг не может превышать 200 гривень в день (без учета налога).


При этом налоговая отмечает, что такое исключение не меняет даты возникновения права на налоговый кредит. Поэтому датой отражения налогового кредита должна быть дата, указанная в кассовом чеке, независимо от даты предоставления отчета работником.


Ограничение суммы расчетов (общая сумма с НДС — 240 грн) касается всех проведенных расчетов в течение дня и не зависит от даты отчетности работниками. Поэтому при отсутствии налоговой накладной предприятие будет иметь право на отражение лишь 40 грн НДС за этот день по всем наличным расчетам.


Для отображения полной суммы НДС по всем кассовым чекам следует обратиться к поставщикам с просьбой предоставить налоговую накладную. После предоставления поставщиком налоговой накладной у покупателя будет полноценное право на налоговый кредит.


Если поставщик откажется выдать налоговую накладную, то у предприятия есть право подать заявление с жалобой на такого поставщика по форме, приведенной в приложении 8 к налоговой декларации по НДС, поступление которого будет основанием для проведения внеплановой выездной документальной проверки указанного продавца. Такое заявление позволит покупателю отразить уплаченную сумму в налоговом кредите с НДС.


При этом налоговая отмечает, что жалобу можно подать вместе с декларацией по НДС за период, в котором проведены расчеты по приобретению товаров (услуг).


Отметим, что п. 201.10 ст. 201 НК Украины не установлены ограничения относительно сроков подачи жалобы, а предусмотрено лишь то, что такая жалоба подается вместе с налоговой декларацией за отчетный налоговый период. Кроме того, налоговая сама в Обобщающей налоговой консультации относительно отдельных вопросов отражения в налоговом учете по НДС отчетного периода налоговых накладных, выписанных в предыдущих периодах, и формирования на их основании налогового кредита, утвержденной приказом ГНСУ от 16.02.2012 г. № 127, отмечала, что в случаях, предусмотренных п. 198.6 ст. 198 НК Украины, плательщик имеет право формировать налоговый кредит по налоговым накладным, выписанным в прошлых периодах, но взятым на учет в текущем отчетном периоде.


Напомним, что согласно п. 198.6 ст. 198 НК Украины в случае если налогоплательщик не включил в соответствующем отчетном периоде в налоговый кредит сумму НДС на основании полученных налоговых накладных, такое право сохраняется за ним в течение 365 календарных дней с даты составления налоговой накладной.


Таким образом, установленное налоговой ограничение относительно подачи жалобы не соответствует нормам НК Украины.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)