348 0

Об НДС-льготе по программной продукции

ГНСУ в письме от 26.03.2013 г. № 4670/6/15-33-15 разъяснила вопрос относительно особенностей налогообложения субъектов индустрии программной продукции и напоминает, что налоговые льготы по НДС не предоставляются, а определяются исключительно по операциям поставки товаров и/или услуг и применяются в обязательном порядке без возможности отказаться от их применения

Пунктом 261 подразд. 2 разд. XX НК Украины операции по поставке программной продукции временно, с 1 января 2013 года до 1 января 2023 года, освобождаются от обложения НДС. При этом к программной продукции относятся:

• результат компьютерного программирования в виде операционной системы, системной, прикладной, развлекательной и/или учебной компьютерной программы (их компонентов), а также в виде интернет-сайтов и/или онлайн-сервисов;

• криптографические средства защиты информации.


Таким образом, освобождение от обложения НДС распространяется не на отдельных субъектов хозяйствования, а на операции по поставке программной продукции.


При этом налоговая отмечает, что поскольку в соответствии с действующими нормами НК Украины программной продукцией является результат компьютерного программирования в виде операционной системы, компьютерной программы и др., поставка услуг по проектированию, изданию, программированию, тестированию, установке, внедрению, обслуживанию программных и/или программно-технических средств не может относиться к определению программной продукции.


Таким образом, налоговая делает следующие выводы:

— освобождение от обложения НДС не распространяется на операции по поставке услуг в сфере информатизации;

— операции по поставке товаров (дисков, компьютеров) с записанным/установленным на них растиражированным программным обеспечением не могут рассматриваться как поставки программной продукции (результат компьютерной программы).


В общем, налоговая упорно не хочет признавать операции по поставке услуг в сфере информатизации как операции, на которые распространяется НДС-льгота. Напомним, что такое же мнение налоговая изложила и в письме от 05.03.2013 г. № 3360/6/15-3115.

В свою очередь, исходя из всего вышеотмеченного, возникает логичный вопрос, особенно у бухгалтеров и юристов: каким таким волшебным образом можно получить программную продукцию как результат компьютерного программирования, не предоставив услуг по программированию?


Очень хочется получить конкретный пример от налоговой, что же, исходя из «логики» данного письма, относится к программной продукции?


Следует также отметить, что законодателями разработан законопроект от 21.01.2013 г. № 2063, которым предлагается значительно расширить определение термина «программная продукция», а именно отнести к ней:

— программные и программно-технические средства, которые используются в сфере информатизации, включая операционные системы, системные, прикладные, развлекательные и/или учебные компьютерные программы (их компоненты), интернет-сайты, системы, сети и комплексы, а также криптографические средства защиты информации;

— работы и/или услуги в совокупности либо отдельно по проектированию, разработке, изданию, программированию, тестированию, инсталляции, поставке, внедрению, интеграции, обслуживанию программных и/или программно-технических средств и/или систем, сетей и комплексов, которые создаются и внедряются на базе программно-технических и программных средств, управлению ими, а также услуги по обработке данных, консультационные услуги в сфере информатизации, в том числе консультационные услуги по созданию указанных в этом пункте программно-технических и/или программных средств и/или определенных систем, сетей и комплексов.


Вопрос распространения НДС-льготы на операции по поставке услуг в сфере информатизации разрешится, видимо, только в случае принятия указанного законопроекта.




загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)