320 0

Госстат: об особенностях представления финансовой отчетности за I квартал 2013 года

Главное управление статистики в Тернопольской области в письме от 01.04.2013 г. № 05/2-10/55 напоминает, что начиная с отчетности за I квартал 2013 года юридические лица представляют финансовую отчетность по формам, приведенным в приложениях к Национальному положению (стандарту) бухгалтерского учета 1 «Общие требования к финансовой отчетности», утвержденному приказом Минфина от 07.02.2013 г. № 73 (далее — НП(С)БУ 1).  

Обязательная форма и состав статей финансовой отчетности определяются НП(С)БУ 1 и приводятся в приложениях 1 и 2 к этому документу.


Вместе с тем предприятия могут не приводить статьи, по которым отсутствует информация для раскрытия (кроме случаев, если такая информация была в предыдущем отчетном периоде), а также добавлять статьи с сохранением последовательности их названия и кода строки из перечня дополнительных статей финансовой отчетности, приведенных в приложении 3 к НП(С)БУ 1, если статья соответствует следующим критериям:

— информация является существенной;

— оценка статьи может быть достоверно определена.


Для промежуточной (квартальной) отчетности в 2013 году действуют:

— форма № 1 «Баланс» (Отчет о финансовом состоянии);

— форма № 2 «Отчет о финансовых результатах» (Отчет о совокупном доходе).


Для субъектов малого предпринимательства, которые составляют и подают финансовую отчетность в соответствии с П(С)БУ 25 «Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства», установлена сокращенная по показателям финансовая отчетность (которая не изменилась) в составе следующих форм:

— «Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства» (ф. № 1-м);

— «Отчет о финансовых результатах» (ф. № 2-м).


В то же время Госстат обратил внимание на п. 1 раздела IV НП(С)БУ 1, в котором указано: «предприятия, которые для составления финансовой отчетности применяют международный стандарт финансовой отчетности для малых и средних предприятий, используют формы отчетов, утвержденные настоящим Национальным положением (стандартом)». Таким образом, все субъекты малого предпринимательства, которые решили представлять финансовую отчетность по международным стандартам (обязательно — публичные акционерные общества), должны составлять и подавать полный комплект финансовой отчетности, которая определена новым НП(С)БУ 1, а не П(С)БУ 25.


Срок представления квартальной финансовой отчетности для предприятий — не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.


Также Госкомстат отмечает, что в бланке формы № 1 предприятиям обязательно следует сделать отметку «v» в соответствующей ячейке:

составлен

— согласно положениям (стандартам) бухгалтерского учета;

— согласно международным стандартам финансовой отчетности.


В «Финансовом отчете субъекта малого предпринимательства» (ф №1-м) должна быть поставлена отметка составлен: согласно положениям (стандартам) бухгалтерского учета.


Кроме того, в форме № 1 или № 1-м предприятиями обязательно указывается показатель «Среднее количество работников».


Более подробно об основных нюансах представления финотчетности за первый квартал 2013 года можно прочитать в газете «Бухгалтерская неделя», 2013, № 14. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)