326 0

ГНСУ: об отражении стоимости ремонта и улучшения объекта оперативной аренды

ГНСУ в письме от 23.01.2013 г. № 1126/6/23-50-0114 отмечает, что в случае возврата арендатором объекта оперативной аренды/лизинга после окончания действия договора лизинга/аренды плательщик налога — арендатор в отчетном периоде, в котором возникают такие обстоятельства, увеличивает расходы на сумму стоимости ремонта/улучшения объекта аренды, которая амортизируется, за вычетом сумм накопленной амортизации такого объекта основных средств. При этом арендодатель не изменяет расходы на сумму расходов, произведенных арендатором для улучшения такого объекта

Если же арендодатель осуществляет компенсацию расходов, понесенных арендатором на ремонт/улучшение объекта оперативной аренды/лизинга, то арендатор включает сумму такой компенсации в доходы по дате их признания в соответствии с положениями (стандартами) бухгалтерского учета (п. 137.16 ст. 137 НК Украины) и отражает в строке 03.7 «Доходы от операций аренды/лизинга» приложения ІВ к Налоговой декларации по налогу на прибыль. Арендодатель же включает суммы компенсации в состав прочих расходов в отчетном периоде, в котором они были осуществлены (п. 138.5, п.п. 138.12.2 п. 138.12 ст. 138 НК Украины), и отражает в строке 06.4.39 «Прочие расходы хозяйственной деятельности, относительно которых разделом III Налогового кодекса Украины прямо не установлены ограничения по отнесению в состав расходов» приложения ІВ к декларации.


Таким образом, исходя из комментариев налоговой, получается следующее: если стоимость ремонта арендованных основных средств будет компенсироваться, то арендатор будет являться посредником между исполнителем ремонта и арендодателем, т. е. он будет продавать услуги по ремонту основных средств, принадлежащих арендодателю. Следовательно, суммы компенсации учитываются арендодателем в составе расходов (если 10-процентный лимит не исчерпан) или увеличивают балансовую стоимость объекта основных средств, которые возвращаются арендатором.


Если же арендодатель по условиям договора компенсирует арендатору расходы, связанные с ремонтом арендованного основных средств, или их часть, то выплаченная компенсация является доходом арендатора.


При этом следует учесть, что если стоимость ремонтов в учете арендатора относилась на расходы в пределах 10-процентного лимита, то при возврате отремонтированного объекта основных средств расходы повторно не возникают. Если же создавался отдельный объект основных средств, то в расходы включается разница между первоначальной стоимостью и самортизированной стоимостью такого объекта.


При компенсации за осуществленные арендатором ремонты арендованных основных средств у него возникают налоговые обязательства, а арендодатель имеет право на налоговый кредит. База налогообложения определяется исходя из договорной (контрактной) цены (т. е. исходя из суммы компенсации), но не ниже обычной стоимости (п. 188.1 НК Украины).


Более подробно о том, какие последствия по ремонтным расходам могут ожидать субъектов хозяйствования в налоговом учете в случае окончания (продления) договора аренды, можно прочитать в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 43. 



загрузка...
Помітили помилку? Виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити нас про це
Коментарі (0)